Staffel 14: Zu Gast bei Ulla Tigges
Finale auf dem Erlebnisbauernhof im Sauerland
Stand: 28.10.2024, 16:26 Uhr
Finale! Heute treten die Landfrauen die letzte Etappe ihrer Schlemmerreise an. Ein wenig Wehmut ist auch mit dabei. Denn mittlerweile haben sich Freundschaften entwickelt, die sicherlich auch nach den Dreharbeiten fortbestehen werden! Das Final-Menü richtet Ulla Tigges im Sauerland aus.
- Sendehinweis: Land & lecker | 22. Dezember 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Auf dem Tiggeshof bei Arnsberg werden die Landfrauen bereits von Ulla erwartet. Ihr Hof liegt umgeben von Bergen und Wäldern im kleinen Dorf Ainkhausen. Hier leben Hühner, Ziegen, Schafe, Ponys und Pferde und vor allem: Milchkühe und Rinder.
Rundum-Erlebnis Bauernhof
In Einklang mit Natur und Tier leben, Genusslebensmittel produzieren und großen, sowie kleinen Menschen zeigen, wie diese wertvollen Produkte hergestellt werden - das ist Ulla und ihrer Familie eine Herzenssache! Deswegen haben sie aus dem früher konventionell geführten landwirtschaftlichen Betrieb einen Erlebnishof gemacht: Auf dem Tiggeshof gibt es viele Angebote, bei denen die Besucher aktiv am Hofleben teilnehmen können.
Zu Gast bei Ursula Tigges
Rudolf und Ursula haben 1990 geheiratet und den Hof von Rudolfs Eltern übernommen. Dann hieß es: investieren, vergrößeren, veränderen. Weg vom konventionellen Bauernhof, hin zur ökologischen Landwirtschaft und zum Erlebnishof.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Ein Hof mit langer Geschichte
Ulla kommt eigentlich aus Köln, doch 1983 hat sie während ihrer Ausbildung zur Landwirtin Rudolf kennengelernt - und ist bald zu ihm auf den Hof im Sauerland gezogen. Den Tiggeshof gibt es bereits seit 1378 und ist schon seit jeher in Familienbesitz. Rudolf hat hier sein ganzes Leben verbracht. Dass er den Hof einmal übernehmen wird, das war ihm immer klar. Zusammen haben die beiden in den letzten Jahren viele Veränderungen auf dem Hof mitgemacht. Denn einen Bauernhof zu führen heißt auch: Immer wieder kreative Ideen entwickeln und neue Wege gehen.
Süßer Abschluss: Das fruchtig-beerige Dessert von Ursula.
Deko und Menü: alles vom eigenen Hof
Bei der Dekoration legt sich Ulla voll ins Zeug: Das Wohnzimmer verwandelt sie mit Strohballen und schönen Fundstücken aus dem Wald in eine Art Scheune - eine kleiner Hühnerstall inklusive!
Ullas Menü startet regional und bodenständig mit einer Sauerländer Käse-Bier-Suppe. Zur Hauptspeise serviert sie dann das beste Stück Fleisch von ihren Angusrindern: das Bürgermeisterstück. Sie kombiniert es mit Mangold-Möhren und bunte Kartoffeltürmchen. Das Dessert: Beerengrütze, Papaya-Joghurt im Eiserkörbchen und Blaubeer-Joghurt-Eis.
Wer macht das Rennen? Katja Scheidtweiler, Ursula Tigges, Jutta Sträter, Birgit Backhaus, Sylke Lenzen oder Lea Unterhansberg?
Wer wird die „Land & lecker“-Siegerin?
Am Ende des Tages wird nun also feststehen, wer die Siegerin der Herbst-Staffel von "Land & lecker" sein wird. Neu ist, dass die Frauen nicht nur das Landmenü bewerten, sondern auch Punkte für die Dekorationen und die Gestaltung des Hoftags vergeben. Im Mittelpunkt steht also die Frage: Welche Landfrau legt in diesem Herbst den besten "Land & lecker" -Tag hin?