Staffel 14: Zu Gast bei Sylke Lenzen
Kreative Apfelliebe am Niederrhein
Stand: 28.10.2024, 16:22 Uhr
Sechs Höfe, sechs Dinner und ein Oldtimerbus – in der vierten kulinarischen „Land & lecker“-Reise geht es an den Niederrhein nach Viersen. Hier hat sich Sylke Lenzen mit ihrem Apfelhof den Traum vom Leben auf dem Land verwirklicht.
- Sendehinweis: Land & lecker | 8. Dezember 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Eigentlich wollte die Marketing-Fachfrau nur mit ihrer Familie raus aus dem betriebsamen Düsseldorf und aufs ruhige Land ziehen. In Viersen-Süchteln am Niederrhein fand die fünffache Mutter mit ihren Mann Michael ein Traumobjekt: Ein wunderschönes ehemaliges Weberhaus. Und dazu gehörte ein hübscher Obstgarten…
Sylke erkannte sofort den Schatz der rund 50 Apfelbäumen hinter dem Haus: Alles alte rheinische Sorten mit so klangvollen Namen wie „rheinische Schafsnase“, “Winterrambur“ ,“Rote Sternrenette“, „Kantapfel“ und „Sommerprinz“ stehen hier.
Unternehmerin, Apfelbäurin und Erfinderin
Seitdem fühlt sie sich für den Erhalt der fast vergessenen Apfelsorten und deren regionale Verwertung verantwortlich. Alles Wissen rund um die Pflege der Apfelbäume und die Verarbeitung des Obstes hat sich Sylke selbst angelesen oder durch Workshops erarbeitet.
Zu Gast bei Sylke Lenzen
In ihrer Düsseldorfer Wohnung hatte sie nicht mal einen Balkon, doch heute kann sich Sylke kein Leben mehr ohne ihre Apfelbäume mehr vorstellen.
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Und so wurde aus der Großstadt-Unternehmerin ein überzeugtes Landei und eine leidenschaftliche Apfelbäuerin. Und eine Erfinderin dazu. Denn nur den Saft aus den Äpfeln zu pressen ist ein zu hoher Aufwand, im Vergleich zum Ertrag und Gewinn. Deswegen hat Sylke aus den Holunderbüschen, die am Rande des Gartens stehen, noch einen Holundersirup entwickelt und verschiedene natürliche Obst-Limos kreiert.
Die Deko: Individuell und regional
Auch bei der Deko lässt die Halb-Italienerin ihrer Kreativität freien Lauf. Bei der Tischdekoration ist ihr wichtig, dass sie persönlich ist. Deshalb gestaltet sie die Teller für jede der Landfrauen mit individuell passenden Motiven. Der Tisch wird dazu noch mit den schönsten Äpfeln aus dem Garten dekoriert. Außerdem kommen auch Mispeln zum Einsatz. Denn die alte Weberpflanze wurde früher hier am Niederrhein und in der Weberstadt Viersen angepflanzt, um aus der Schale Gerbstoff zu machen.
Die Vorspeise von Sylke: eine apulische Caponata
Das Menü: Regional und international
Auch in ihrem Menü schätzt Sylke alte regionale Gemüsesorten wie bunte Möhren und gelbe Bete. Doch der Clou: Sylke kocht mit den regionalen Zutaten international. Auf eine apulische Caponata folgt ein marokkanisches Hauptgericht. In einem Tontopf, einer Tajine, gart Sylke nach alter Tradition einen Rindereintopf auf einer Feuerstelle. Dazu serviert sie Couscous. Die Zutaten für die polnischen Apfel-Charlottka an Holunderblütensorbet stammen selbstverständlich vom eigenen Hof.
Update: Sylke Lenzen hat den Apfelhof aufgegeben und lebt mittlerweile in Italien.