Staffel 13: Zu Gast bei Lisa Anschütz
Vom Wollpullover bis Rinderbäckchen - alles vom Arche-Hof
Stand: 01.07.2024, 13:00 Uhr
Ziel der Busfahrt ist heute der Arche-Hof von Lisa Anschütz in Windeck. Gemeinsam mit ihrem Mann züchtet Lisa vom Aussterben bedrohte Nutztierrassen, denen sie ein artgerechtes Leben ermöglicht.
- Sendehinweis: Land & lecker | 21. Juli 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Der Hof liegt in Windeck-Kohlberg auf einem Höhenrücken und bietet einen wunderbaren Weitblick über das Siegtal. Lisa lebt hier mit ihrem Mann Karl-Josef Groß. „Kalle“ ist auf dem Hof geboren, seine Familie bewirtschaftet den Bauernhof seit rund 100 Jahren. Früher war es ein kleiner konventioneller Milchviehbetrieb, heute ist es ein Arche-Hof.
Sogenannte Arche-Höfe gibt es nur knapp 100 Stück in Deutschland. Das Konzept dieser Höfe ist es, vom Aussterben bedrohte Nutztierrassen zu züchten und zu erhalten. Das soll durch die wirtschaftliche Nutzung der Tiere gelingen, und so ist das Motto auch auf dem Arche-Hof Windeck: „Erhalten durch Aufessen“. Lisa findet es wichtig zu wissen, dass die Tiere zuvor ein gutes Leben hatten - und dafür tut sie alles.
Zu Gast bei Lisa Anschütz
Die zweite "Land und Lecker"- Fahrt bringt die Landfrauen in den südlichsten Zipfel von NRW. Hier in Windeck werden sie von Lisa und ihrem Mann "Kalle" bereits erwartet...
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Seltene Rassen mit wichtigen Aufgaben
Lisa und Karl züchten auf ihrem Hof Glanrinder, Bentheimer Schafe und Krüper-Hühner. Alles alte Rassen, die für die Massentierhaltung nicht geeignet sind. Denn es sind keine modernen Hochleistungszüchtungen und sind daher oft vom Aussterben bedroht. Die Rinder und Schafe sind die meiste Zeit des Jahres draußen auf den Weideflächen des rund 40 Hektar großen Landes unterwegs. So leben die Tiere möglichst frei und artgerecht, und fungieren gleichzeitig als lebendige „Rasenmäher“ und Landschaftspfleger.
Rinderbäckchen von Erna und Kuno
Alle Zutaten stammen vom Hof: Rinderbäckchen mit Kartoffelpüree und Kohlrabigemüse
Bei Lisa und Karl sollen alle Tiere ein gutes Leben haben und respektvoll behandelt werden. Dazu gehört für die beiden leidenschaftlichen Landwirte auch, dass alle Tiere Namen haben, sie auf dem Hof geschlachtet werden und möglichst alles vom Tier verwertet wird. Und so landen in Lisas Menü auch nicht die klassischen Fleischstücke:
Zur Vorspeise gibt es Blätterteigpastetchen mit Rinderzunge und Schafsschinken von Bock Heribert. Die Rinderbäckchen zur Hauptspeise stammen von den Rindern Erna und Kuno. Als süßen Abschluss gibt es ein Karamellflammerie auf Himbeerspiegel mit verschiedenen Beeren, die natürlich alle im eigenen Garten gewachsen sind.
Kann sie die Landfrauen mit diesem ungewöhnlichen Menü überzeugen?