- Sendehinweis: Land & lecker | 18. August 2024, 14.30 - 15.15 Uhr | WDR
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Dorothee Dingebauer hat den Sprung ins sprichwörtlich kalte Wasser gewagt und zusammen mit ihrem Mann Volker einen klassischen Milchhof - ohne realistische Zukunft - in ein Ferienparadies mit Hausbooten umgewandelt und schafft so für ihre drei Kinder eine Zukunft auf dem Land. Am Diersfordter Waldsee, einem der größten Baggerseen am Niederrhein, vermietet das Ehepaar Hausboote als Ferienwohnung. So einfach wie es klingt, war es jedoch nicht. Zehn Jahre haben Dorothee und ihr Mann für den Traum gekämpft, bis er endlich realisierbar wurde. Die eigenen Milchkühe sind inzwischen an einen befreundeten Bauern verpachtet. Doch fürs Herz sind eine Hand voll neue Rinder auf dem Hof eingezogen: schottische Highlands.
Schon immer lebt Dorothee dort, wo andere Urlaub machen! Ein glücklicher Zufall und der Kiesabbau am Diersforter Waldsee direkt vor ihrem Poothenhof ließ den Traum von eigenen Hausbooten wahr werden. 10 Jahre lang kämpfte die Familie um alle Genehmigungen ihres neuen Standbeins.
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Tourismus statt Landwirtschaft
Dorothee Dingebauer macht bereits zum zweiten Mal bei "Land & lecker" mit. Das erste Mal ist jetzt sieben Jahre her und damals lebte die Familie noch von der Milchviehwirtschaft. Inspiriert durch einen Baggersee direkt vor der Hoftür verpachteten sie ihre Milchkühe an einen Nachbarn und stiegen in die Tourismusbranche ein. Sie investierten in Hausboote. Nach zehn Jahren harter Arbeit und dem Kampf mit den Behörden ist ihr Traum wahr geworden. Fünf moderne Hausboote liegen auf dem Diersfordter Waldsee.
So kocht der Niederrhein...
Hobbyköchin Dorothee tischt Tatar vom Hofrind, Zanderfilet mit Ofengemüse und als Heimathäppchen Vanilleküchlein mit Erdbeereis auf.
Land & lecker - Lebenstraum
Das sind Menschen, die mit großer Leidenschaft eine Vision verfolgen - egal wie umständlich und aufwändig sie zunächst erscheinen mag. So verschieden und facettenreich die Lebensträume dieser Landfrauen und Männer auch sind, sie haben eines gemeinsam: Sie leben auf dem Land und vom Land und folgen ihrem Glück.
Alle besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, geben Einblick in ihre Familiengeschichte und bekochen sich mit heimischen Rezepten.
Die Dreharbeiten haben im Sommer und Herbst 2019 stattgefunden und somit entstanden die Filme vor der Corona-Krise. Also bitte nicht wundern, wenn die Geschichten nicht auf die aktuelle Lage eingehen.