Staffel 13: Zu Gast bei Ines Neyer
Ein herrliches Tierreich im Tecklenburger Land
Stand: 20.07.2024, 17:21 Uhr
Die fünfte Schlemmerreise führt ins nördliche Westfalen, ins Tecklenburger Land. Gastgeberin Ines Neyer freut sich darauf, den Landfrauen endlich ihren schönen Hof zu zeigen. Hier gibt es Gänse, Hühner, Rinder - und Schafe. Für die schlägt das Herz von Ines besonders stark...
- Sendehinweis: Land & lecker | 11. August 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Ines ist mit ihrer Familie in Tecklenburg, dem nördlichste Bergstädtchen Deutschlands zuhause. Mitten im Ortsteil Ledde liegt der 150 Jahre alte Familienbetrieb „Windmühlenhof“. Die Windmühle gibt es heute zwar nicht mehr, aber der Name ist geblieben.
Zu Gast bei Ines Neyer
Der Hof ist ein kleiner Biobetrieb mit Rindern, Hühnern und Schafen, die im Umland auf verschiedenen Wiesen und Weiden grasen.
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Landwirtschaft im Nebenerwerb - aber nicht nebenbei...
Ines Mann Jörg ist auf dem Hof groß geworden und wollte auch immer hier bleiben. Mit Mitte Zwanzig hat er den Betrieb seiner Eltern übernommen und auf Bio umgestellt. Ines und Jörg Neyer führen den Hof im Nebenerwerb, das heißt: Vor und nach dem „normalen“ Job geht es in den Stall und auf das Feld. Das bedeutet lange Tage und funktioniert nur, weil auch die beiden Söhne Daniel und Jannik neben Studium und Job mit anpacken.
Um die Rinder und Hühner kümmern sich hauptsächlich die Männer, denn Ines Lieblinge auf dem Hof sind eindeutig die Schafe. Um deren Wohlergehen kümmert sie sich hingebungsvoll. Sie springt auch schon mal als Hebamme bei schwierigen Geburten ein oder zieht schwache Lämmer mit der Flasche groß.
Bunter Start: Ines Vorspeise
Dinner mit Schafen
Für den Abend hat sich Ines etwas Besonderes ausgedacht, und den Schafstall als Dinnerraum ausgesucht. Kein leichtes Unterfangen, den Stall gemütlich zu machen. Doch wie immer packen alle zusammen an. Mit viel Liebe zum Detail wird der Stall dann festlich-rustikal dekoriert und die Bänke noch mit kuscheligen Schaffellen ausgelegt. Ob sich die Landfrauen hier wohl fühlen? Denn schließlich fließt auch das Ambiente mit in die Bewertung mit ein.
Auch beim Menü setzt Ines ganz auf die Produkte vom Hof: Als Vorspeise gibt es einen bunten Salat mit Hühnerbrust aus der eigenen Zucht. Beim Hauptgang dreht sich wieder alles ums Lamm: Ein zartes Lammkotelett und ein Lammburger mit Grillgemüse und Kartoffel-Käse-Muffins sollen die Damen überzeugen. Zum krönenden Abschluss gibt es eine leckere Welfenspeise mit Zitroneneis in Schäfchenform.