Staffel 13: Zu Gast bei Helga Trimborn
Ein Leben für den Spargelhof im Schiefelbusch
Stand: 01.07.2024, 13:02 Uhr
Gastgeberin Helga Trimborn ist zu Hause auf dem Bauerngut Schiefelbusch in Lohmar. Die tatkräftige Landfrau startete ihr Geschäft einst in einer Garage - mit vier kleinen Kindern! Die sind inzwischen herangewachsen und unterstützen die Mutter wo es geht. Schwerpunkt des Familienbetriebs ist der Spargelanbau - und natürlich gibt es heute Spargel in allen Variationen!
- Sendehinweis: Land & lecker | 28. Juli 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Helga ist auf einem Bauernhof in Siegburg groß geworden. Selbst einen landwirtschaftlichen Betrieb zu führen, war eigentlich gar nicht ihr Plan. Doch mit Mitte zwanzig lernte sie ihren Albert kennen - und der war sich nicht nur bei Helga schnell sicher, er wollte auch schon immer Landwirt werden. Als jüngster von vier Söhnen war aber klar, dass er den elterlichen Hof nicht übernehmen konnte. Landwirt wollte er trotzdem werden - also pachtete er ein Stück Land und schaffte sich ein paar Milchkühe an. Das war die Geburtsstunde des Bauernguts im Schiefelbusch.
Mit Helga hatte er dann eine tatkräftige Partnerin an seiner Seite. Anfangs verkauften sie ihre Produkte noch in einem „Laden“ in der Garage, doch der Betrieb wuchs schnell. Und auch die Familie: Mit insgesamt vier Kindern war das nicht immer einfach.
Zu Gast bei Helga Trimborn
Vor den Toren Kölns und doch in idylischer Lage: Helga Trimborn freut sich, den Landfrauen ihren Hof zu zeigen...
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Beharrlichkeit und Kreativität
Doch das Durchhalten hat sich gelohnt: Das Bauerngut Schiefelbusch ist heute ein landwirtschaftlicher Vollerwerbsbetrieb mit großer Vielfalt, die von verschiedenen Tierrassen, Ackerbau bis zu Erdbeerfeldern, Streuobst- und Blumenwiesen reicht.
Ein weiteres Standbein ist der Anbau von Spargel. Das „königliche Gemüse“ ist für diese Region eher untypisch. Doch die Trimborns bauen ihn seit gut 10 Jahren an und inzwischen wächst er auf einer Fläche von rund sechs Fußballfeldern. Auch dafür stehen sie und der Hof: neue und ungewöhnlich Wege ausprobieren.
Die Vielfalt des Hofes - auch auf dem Teller
Die Vorspeise: Kleines und Feines vom Spargel
Als gelernte Ernährungswissenschaftlerin und leidenschaftliche Köchin hat sich Helga für ihr Menü einiges vorgenommen. Und natürlich gibt es viel Spargel: Zur Vorspeise kommen Spargelvariationen und Salat auf den Tisch. Die Hauptspeise besteht aus einem geräucherten Lummerbraten von hauseigenen Schweinen mit gebratenem Spargel, und als Nachspeise rundet ein Erdbeerparfait mit köstlichen frischen Erdbeeren und Sahne das Menü ab.