Staffel 13: Zu Gast bei Elisabeth Bremehr
Braten vom Longhorn aus der Westfalen-Bucht
Stand: 20.07.2024, 17:20 Uhr
Der „Land & lecker-Bus“ ist unterwegs nach Ostwestfalen-Lippe. Die Gastgeberin Elisabeth Bremehr ist voller Vorfreude, denn sie ist sehr gespannt, was die anderen Landfrauen zu ihrem außergewöhlichen Hof sagen werden…
- Sendehinweis: Land & lecker | 4. August 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Der Hof der Familie Bremehr hat Tradition: er existiert bereits seit dem Jahr 1554. Gelegen ist er am Ortsrand der Kleinstadt Verl, südlich von Bielefeld. Die Böden in dieser Region sind eher nährstoffarm und sandig, deshalb wurde auf dem Hof fünf Generationen lang Milchvieh gezüchtet. Doch jetzt, in der sechsten Generation, ist alles anders….
Die Landfrauen werden Augen machen, denn der Hof mutet wie ein kleiner Zoo an: Alpakas, Elche, Rentiere, außergewöhnliche Schafrassen, Wasserbüffel, Raufußhühner, Bunte Bentheimer Schweine, verschiedenste Wasservogelarten... Rund 400 verschiedene Tierrassen tummeln sich hier! Und nicht zu vergessen: Britische Longhorn-Rinder.
Zu Gast bei Elisabeth Bremehr
Die ganze Familie Bremehr - inklusive Lieblings-Langhorn Tolstoi - erwartet die Landfrauen zum Dinner auf ihrem Hof in der Nähe von Verl.
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Liebe auf den ersten Blick
Bei einem England-Urlaub hat sich erst Sohn Lorenz und dann die ganze Familie in die imposanten Tiere verliebt. Heute ist das Halten, Züchten und Vermarkten der Tiere eines der wichtigsten Standbeine auf dem Hof. Das Fleisch der Longhorn-Rinder gilt als besondere Delikatesse. Natürlich wird Elisabeth diesen Leckerbissen auch den Landfrauen servieren.
Elisabeth ist durch und durch Landfrau: Groß geworden auf einem Bauernhof, kam für sie etwas anderes als Landwirtschaft nie in Frage. Wie gut, dass ihr Mann Ludger genauso tickt, denn ohne viel Leidenschaft und Einsatz wäre der Familienbetrieb in dieser Größenordnung und mit so vielen Tieren nicht zu führen.
Entspannte Gastgeberin
Vor dem Dinner ist Elisabeth ziemlich entspannt, denn sie kocht oft und gut – und immer regional und mit den eigenen Produkten.
Den Landfrauen serviert sie als Vorspeise einen Salat mit feinem Schinken vom Bentheimer Schwein und Selleriegemüse. Zur Hauptspeise gibt es natürlich eine Longhorn-Delikatesse, ergänzt mit einem Dreierlei von Bohnen aus dem Gemüsegarten. Als Nachspeise wagt Elisabeth eine Neuerfindung: ein Himbeer-Hirse-Dessert mit Joghurt.