"Land & lecker" 2023: Zu Gast bei Christoph Bochröder
Fünf Brüder beackern einen Hof in Düren
Stand: 17.02.2024, 16:22 Uhr
Die "Land & lecker"-Reise führt heute in die Voreifel zu Familie Bochröder. Chef und Gastgeber Christoph bewirtschaftet den Hof in Düren zusammen mit seinen vier jüngeren Brüdern. Ein echter Familienbetrieb, bei dem BIO aus Tradition groß geschrieben wird ...
- Sendehinweis: Land & lecker | 24. Juni 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Schon früh galt Christophs Leidenschaft der Landwirtschaft - im Gegensatz zu seinen Brüdern. Der Agrarbetriebswirt hat den Hof 2019 übernommen und ist seither der Leiter des Familienbetriebs. Sein Vater Heinz-Peter hat den Hof in den neunziger Jahren gemeinsam mit seiner Frau Irmgard gepachtet und mit viel Überzeugung als Bio-Betrieb geführt. Christoph war da schon geboren, dann kamen nach und nach noch vier weitere Jungs.
Mittlerweile arbeiten aber alle mit auf dem Hof, jeder in seinem eigenen Bereich. Natürlich gibt es aber auch viele Arbeiten, bei denen alle gemeinsam mitanpacken. Für Christoph nicht nur eine Arbeitserleichterung, sondern auch eine Freude. Denn seine Familie ist ihm sehr wichtig. Auch Christophs Lebensgefährtin Shannon spielt im Familienbetrieb eine große Rolle. Sie kümmert sich in erster Linie um die Milchkühe und Kälber. Die Tiere leben hier in Mutterkuhhaltung. Das bedeutet, dass die Kälber nach der Geburt bei der Mutter bleiben.
Auf dem Hof gibt es auch noch jede Menge Hühner. Die Tiere leben in drei großen mobilen Hühnermobilen, die auf einer 12 Hektar großen Wiese mit Walnussbäumen stehen. Außerdem bauen die Bochröders auf Feldern in Düren und der Umgebung die unterschiedlichsten Getreide-, Gemüse- und Obstarten an.
Eine Familie, ein Team
Am Stadtrand von Düren liegt der „Neue Hof“. Seit vier Jahren ist Christoph Bochröder hier der Chef. Aber ohne seine vier Brüder, Vater Heinz-Peter und Freundin Shannon läuft hier nichts …
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Die Zutaten für das "Land & lecker"-Menü stammen alle vom Hof. Als „Gruß aus der Küche“ gibt es gefüllte Teigtaschen. Der Hauptgang ist ein „falsches Filet“ mit Ofenkartoffeln. Als süßer Abschluss wird selbstgemachtes Vanille-Eis mit karamellisierten Walnüssen und Rhabarber-Crumble serviert.
"Land & lecker" – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen
Eva Bird, Jochen Groß, Marie Owens, Maria Schulte Spechtel, Christoph Bochröder und Michael Stücke. (v.l.n.r.)
Die Reise führt kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und zeigt Landleben und Lebensmittel, die mit Leidenschaft und Handarbeit hergestellt werden. Dafür besuchen sich die Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
Mit dabei in dieser Staffel: Am Niederrhein lebt Fleischermeisterin Eva Bird ihren Traum vom modernen Bauernhof und gläserner Metzgerei. Bei Maria Schulte Spechtel aus Dorsten spielen Pferde und Beerenobst eine große Rolle. Schäfer Michael Stücke hält mit seinem Mann drei unterschiedliche Schafrassen in Ostwestfalen. Bei Landwirt Jochen Groß aus Pulheim wächst und sprießt alles an Gemüse. Zum Finale geht es zum Sauerländer Tiggeshof, hier kümmert sich Marie Owens mit ihren Eltern um Rinder, Hühner, Solawi und einen Bauernhofkindergarten.