Staffel 16: Zu Gast bei Carina Bürgers
Bierbrauerin vom Niederrhein
Stand: 29.04.2024, 15:32 Uhr
"Land & lecker“ geht in eine neue Runde! An Bord des Oldtimer-Buses sind dieses Mal Frauen, die mutig ihre Höfe umgestalten - und damit fit für die Zukunft machen. Die erste Reise geht an den Niederrhein zu Carina Bürgers …
- Sendehinweis: Land und lecker | 26. Mai 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Der Milchhof aus dem Jahr 1786 liegt mitten im kleinen Örtchen Rheurdt und war immer schon in Familienbesitz. Drei Generationen leben und arbeiten hier derzeit gemeinsam: Carina mit ihrem Mann Christian, ihre beiden Kinder Michel und Frieda, sowie die Eltern von Christian.
Carina ist gelernte Bierbrauerin. Doch seit die Kinder auf der Welt sind, ist sie mit in den landwirtschaftlichen Betrieb eingestiegen. So heißt es jetzt also: Kuhstall statt Brauerei.
Denn die Bürgers halten vor allem Milchvieh. Im Boxenlaufstall können sich die Kühe frei bewegen und sich auch an der Massagebürste verwöhnen lassen. Die Gesundheit und das Wohlergehen ihrer Tiere ist der Familie sehr wichtig. Dafür kommt auch modernste Technik zum Einsatz: In einem ausgelagerten Offenstall werden die Tiere von einem Roboter gemolken. Die Kühe können hier sogar selbst entscheiden, wann es soweit ist!
Familienangelegenheit
Carinas Mann Christian hat den Betrieb von seinen Eltern übernommen, die aber noch voll mitarbeiten. Carina ist eigentlich in Elternzeit - kümmert sich auf dem Hof aber um alles, was anfällt.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Gemeinsam essen
Jeden Mittag um Punkt 12 Uhr, gibt es Essen – und zwar für alle. Hier kommen Carina und Christian, die Kinder, die Schwiegereltern, Christians Großvater und die Mitarbeiter zusammen. Carina und Schwiegermama Maria kochen abwechselnd im Wochenrhythmus. Dieses Ritual gehört unumstößlich zu Hof und Familie, erzählt Carina.
Auf dem Hof gibt es einen tollen Nutzgarten, den Carinas Schwiegermutter angelegt hat. Hier erntet Carina Salat, Zucchini, Tomaten, Bohnen und Kräuter für ihr Menü.
In Bierlaune …
Für das Dinner möchte Carina gerne ihre beiden Berufe integrieren. Für die Land und lecker-Ladies wird die Bierbrauerin daher ein kreatives Landmenü zubereiten, in dem das Bier eine große Rolle spielt. Im Hauptgang verwöhnt sie die Damen mit einem in Bier eingelegten Rinderbraten mit Parmesankartoffeln. Als Nachtisch serviert sie ein Joghurt-Heidelbeer-Dessert - mit frischer Milch aus dem Stall. Das Heimathäppchen findet sich in der Vorspeise wieder: ein selbstgebackenes Bierbrot.
"Land & lecker" - das sind spannende Familiengeschichten, garniert mit traditionellen Rezepten aus NRW neu interpretiert, die Lust auf gute Landküche machen.
Die anderen Teilnehmerinnen der Staffel sind: Petra Borrmann aus Windeck, Besitzerin eines Alpakahofes, Angela Andres, die mit ihren Ziegen in Haltern am See lebt, Astrid Gerdes führt einen Archehof in Xanten, Annette Börger aus Gescher betreibt eine Pferdepension, und Anne Lee-Bolhöfer aus Rinteln an der Grenze zu Niedersachsen hat ihren Pferdestall zu einem Hotel umgebaut und organisiert unter anderem dort Hochzeiten.