Staffel 16: Zu Gast bei Annette Börger
Glückliche Pferde im Münsterland
Stand: 30.07.2024, 15:11 Uhr
"Land & lecker" steuert in der fünften Folge den Hof von Annette Börger in Gescher im Münsterland an. Dort lebt die Landwirtin mit drei Generationen zusammen und führt gemeinsam mit der Familie einen landwirtschaftlichen Betrieb mit artgerechter Pferdehaltung.
- Sendehinweis: Land & lecker | 23. Juni 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Ein Herz für Pferde
Annette war schon als Kind eine Pferdenärrin und machte - nach einem Schicksalsschlag - ihre Leidenschaft zum Beruf. Sie trennte sich nach dem Tod ihres Mannes von dem unrentablen Hof, baute ihn um und eröffnete eine Pferdepension mit Offenstall-Haltung.
Dort werden die Pferde im Aktivstall als Herde gehalten, sind 24 Stunden an der frischen Luft, wandern hin und her und können sich jederzeit eine Portion Futter abholen. So werden die Vierbeiner immer wieder zur Bewegung angehalten - bis zu 16 Kilometer laufen die Tiere täglich.
Paradies für Vierbeiner
Der Hof ist eingebettet in mit Holz eingezäunte Wiesen auf denen sich zwei Herden aufhalten - die Wallache leben auf 2.300m² und die Stuten auf 1.800 m². Rundherum gibt es eigene Reitrundwege. Das Futter wird größtenteils auf eigenen Grünlandflächen bewirtschaftet. Seit 1644 ist der Hof in Familienbesitz, Annette hat ihn von ihren Eltern geerbt. Mittlerweile leben drei Generationen dort, alle sind vom Pferdevirus befallen und helfen tatkräftig mit.
Für Annette steht das Wohl der Pferde im Mittelpunkt. Täglich arbeitet sie im Stall, auf dem Reitplatz und im Longierezirkel. Besonders viel Zeit nimmt die Integration neuer Pferde in die Gruppe ein - eine Aufgabe, die die Amateurreitlehrerin und Züchterin besonders reizt.
Pferde sind Annettes große Leidenschaft
Pferde haben es Annette schon immer angetan. Im Alter von 10 Jahren bekam sie von ihrem Vater ein Pony geschenkt. Über 100 Mal ist sie vom Pferd gefallen - trotzdem ist ihre Leidenschaft geblieben.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
So lecker schmeckt das Münsterland!
Für das "Land & lecker"-Event wird die gelernte Hauswirtschaftsmeisterin gemeinsam mit ihrem Sohn Frank einige Heimathäppchen zubereiten: Buchweizen Pfannkuchen Münsterländer Art, Lieblings-Gulasch mit gebratenen Steinpilzen und Walnuss-Knödeln. Und für das Dessert verarbeitet die Gastgeberin ihre Rosen vom Hof in einem Blütensorbet , das sie mit einem Honigmousse kombiniert.
Die anderen Teilnehmerinnen der Staffel sind: Carina Bürgers, die auf einem Milchhof in Rheurdt am Niederrhein lebt, Petra Borrmann aus Windeck besitzt einen Alpakahof, Astrid Gerdes führt einen Archehof in Xanten, Angela Andres betreibt einen Ziegenhof in Haltern am See, Anne Lee-Bolhöfer aus Rinteln an der Grenze zu Niedersachsen veränderte ihren Hof zu einem Veranstaltungsort.
Sechs kreative Landfrauen laden sich gegenseitig auf ihre Höfe ein und gestalten einen unvergesslichen Tag auf ihrem Bauernhof. Garniert mit traditionellen herbstlichen Köstlichkeiten vom eigenen Hof und aus der Region.
Update: Mittlerweile haben die Kinder Andreas und Manu den Hof übernommen.