Staffel 13: Zu Gast bei Andrea Strothlüke
Digitale Milchkühe und Käse mit Geschichte
Stand: 20.06.2024, 11:22 Uhr
Sechs Landfrauen küren aus ihrer Runde die beste Gastgeberin: Welche von ihnen kocht das leckerste Landmenü? Wer präsentiert den Hof am besten? Und welche Landfrau ist die Deko-Queen? Heute sind die Landfrauen zu Gast in Ostwestfalen-Lippe auf dem Hof von Andrea Strothlüke.
- Sendehinweis: Land & lecker | 21. Juli 2024, 11.15 - 12.00 Uhr | WDR
Das Ziel dieser „Land & lecker“-Reise liegt im Südwesten des Teutoburger Waldes. Im kleinen Ort Ummeln zwischen Gütersloh und Bielefeld liegt der 300 Jahre alte Hof der Familie Strothlüke. Drei Generationen leben und arbeiten hier unter einem Dach: Gastgeberin Andrea mit ihrem Mann Dennis und den drei Kindern, sowie die Andreas Eltern Regine und Hermann. Außerdem 150 Milchkühe, 80 Hühner, Hund Frieda und Katze Keks.
Andrea ist Bäuerin aus Leidenschaft. „Ich bin hier auf dem Hof groß geworden und finde es toll, dass meine Kinder das auch erleben. Und ich möchte zeigen, dass das Leben mit den Kühen hier trotz der harten Arbeit toll ist. Ich bin sehr zufrieden.“ Und das strahlt Andrea auch aus.
Zu Gast bei Andrea Strothlüke
Wo viele Milchkühe sind, da gibt es auch: Käse!
Andreas besonderer Stolz sind ihre Rohmilchprodukte, wie der Bergkäse. Und natürlich landet der auch im Menü, mit dem Andrea heute die Landfrauen verwöhnen möchte.
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Große Gefühle...
Den Hof führt Andrea zusammen mit ihrem Mann Dennis. Der gelernte Elektriker hat sich - für Andrea und die Familie - ebenfalls ganz der Landwirtschaft verschrieben, nochmal die Schulbank gedrückt und ist nun staatlich geprüfter Agrar-Betriebswirt. Doch beide schaffen es, neben der vielen Arbeit, das Familienleben nicht zu kurz kommen zu lassen und die Zeit miteinander zu genießen.
… moderne Technik...
Im Kuhstall geht es weniger romantisch zu: Hier hat modernste Technik Einzug gehalten. Die Kühe tragen ein Halsband mit Sensoren, das die Aktivität der Tiere misst und auswertet. So kann die Brünstigkeit genau ermittelt und der Besamungstechniker pünktlich gerufen werden. Das spart den Strothlükes Zeit und den Tieren unnötigen Stress.
Andreas Vorspeise: Salat mit „Strammen Mäxchen“ vom Wachtelei.
...und leckeres Essen
Gespeist wird heute in der alten „Deele“, die Andrea mit ihren drei Schwestern dekoriert hat. Die Familie kredenzt sommerlichen Salat mit „Strammen Mäxchen“ vom Wachtelei, Rinderfilet mit Sauce béarnaise und zum Nachtisch ein hauseigenes Joghurtwölkchen auf Himbeerspiegel mit Schokotarte.
Kann sie damit bei den Landfrauen punkten?