Mit 40 hat Nina Ruge ihre Ernährung umgestellt, weil ihr das ein Internist geraten hatte. Seit über 20 Jahren ist sie überzeugte Vegetarierin. 80% ihrer gesamten Ernährung besteht aus Gemüse. Sie isst nur zweimal am Tag: mittags und abends.
Nach der Ernährungsumstellung hat sie gemerkt, dass sie viel mehr Power hat als zuvor und sich in die Erkenntnisse der Molekularbiologie eingearbeitet.
Ihr Ziel ist es, die klassischen Alterserkrankungen wie Demenz, Arthrose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes weit nach hinten zu schieben und "Pflegeheim, Rollstuhl und Krücken zu verhindern". Nina Ruge sagt: „ Ich träume davon, mit 90 Jahren aus dem Stuhl zu fallen und bis dahin gesund zu sein“.
Nina Ruges Ernährungstipps
Wenn man sich wirklich gesund ernähren will, dann muss man 80 Prozent seiner Ernährung aus Gemüse zusammenstellen, rät Nina Ruge. Gemüse enthält tausende verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe. Sie helfen bei der Vorbeugung von Alterskrankheiten wie Diabetes, Demenz, oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. 500 bis 600 Gramm Gemüse sollte man jeden Tag essen.
Wie man sich unerwünschte Ess-Gewohnheiten abtrainieren kann
Nina Ruge ist Fan der „80-20-Regel“. Erstmal 20 Prozent dessen verändern, was liebgewonnene Gewohnheit ist, zum Beispiel alle Süßgetränke durch Ingwer- oder Zitronenwasser und die täglichen Schokoriegel durch ein paar Nüsse ersetzen. Wenn man sich daran gewöhnt hat, kommen die nächsten 20 Prozent usw.