Backduell: Veganer Apfelmuskuchen vs. Schokofrüchtchen

Stand: 05.04.2025, 17:00 Uhr

Backen ohne Eier und Butter liegt zwar voll im Trend, ist aber für unsere Profis eine echte Herausforderung. Das hat sich auch Karin Alfsmann aus Dortmund gedacht und greift beim Backduell mit einem Veganen Apfelmuskuchen an. Backprofi Jan-Patrick Behmer aus Düsseldorf setzt sich tapfer zur Wehr und versucht, mit einem Schokofrüchtchen zu punkten. 

Veganer Apfelmuskuchen

Vorgestellt von Karin Alfsmann

Zutaten:

  • 300 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1 gestrichener TL Natron
  • 3 gestrichene TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 125 g Zucker
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 130 g Apfelmus
  • 130 ml Hafermilch
  • Trockenobst-Früchtemix mit Cranberries, Soft Feigen, Apfelstücken, Aprikosen, Pflaumen, Birnen, Rosinen
  • Haselnüsse und Walnüsse nach Belieben

Dekoration:

  • gedörrte Birnenscheiben nach Belieben
  • karamellisierte Walnüsse nach Belieben (50 g Nüsse + 25 g Zucker z.B.)
  • Dunkle Blockschokolade nach Belieben (75 g z.B.)

Zubereitung:


Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Karin Alfsmann beim Backduell | Bildquelle: WDR

Mehl, Backpulver und Natron sieben und anschließend mit Zimt, Zucker und Vanille mischen. Sonnenblumenöl, Apfelmus und Hafermilch in einer zweiten Schüssel mischen, dann in zwei bis drei Schritten mit einem Spachtel kurz und ohne Mixer vermengen. Nüsse und Trockenobst nach Belieben zufügen und unterheben. Teig in eine Kastenform (25 cm lang) geben und 50-60 Minuten backen.

Veganer Apfelmuskuchen | Bildquelle: WDR

Anschließend in der Form abkühlen lassen, dann stürzen. Walnüsse mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren, abkühlen lassen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und den gesamten Kuchen damit einstreichen. Karamellisierte Walnüsse und gedörrte Birnen nach Belieben auf den Kuchen setzen.

Backduell: Veganer Apfelmuskuchen vs. Schokofrüchtchen Lokalzeit 05.04.2025 04:33 Min. Verfügbar bis 05.04.2027 WDR

Schokofrüchtchen

Vorgestellt von Jan Patrick Behmer

Zutaten:

Für den Teig:

  • 180 g Weizenmehl
  • 10 g Backkakao
  • 80 g brauner Zucker
  • 5 g Backpulver
  • 5 g Natron
  • 16 g Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 240 ml Wasser
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 30 g Schokodrops
  • 20 g gehackte, geröstete Haselnüsse
  • 20 g getrocknete Pflaumen fein gehackt

Für die Apfel-Birnen-Schicht:

  • 3 Äpfel
  • 3 Birnen
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Hafermilch

Für die karamellisierten Walnüsse:

  • 50 g Walnüsse
  • 25 g Zucker

Weitere Dekoration:

  • 1 Feige
  • 10 Tafeltrauben hell
  • 1 Aprikose
  • 9 Cranberries

Zubereitung

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Jan-Patrick Behmer beim Backduell | Bildquelle: WDR

Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Handmixer vorsichtig zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig in neun runde Tortenringe füllen (ca. 8 cm Durchmesser) und etwa 20 Minuten backen, bis nichts mehr am Messer kleben bleibt. Küchlein aus dem Backofen holen, in den Formen auskühlen lassen.

Schokofrüchtchen | Bildquelle: WDR

Äpfel und Birnen entkernen und mit der Reibe möglichst dünne Scheiben reiben. Apfel- und Birnenscheiben in ca. 6 Lagen auf dem Brownieboden in den Ringformen aufschichten. Zucker in der Pfanne ganz leicht karamellisieren, mit der Hafermilch ablöschen und den flüssigen Karamell gleichmäßig über die Apfelschicht verteilen. Dann alles im Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze nochmal für ca. 15 Minuten weiter backen.

Zucker in der Pfanne karamellisieren, Walnüsse hinzugeben, wenden und anschließend auf einem Backpapier auskühlen lassen. Die Küchlein aus den Ringen nehmen und mittig mit frischen Früchten und karamellisierten Walnüssen ausgarnieren.