Garten & Lecker 2023
Permakultur auf einem alten Weinberg
Stand: 01.02.2024, 14:09 Uhr
Im Westen Baden-Württembergs bei Bühl erwartet Frank Fröhlich seine Mitstreiter:innen in seinem persönlichen Schlaraffental. Seine Vision: einen alten Weinberg mit den Methoden der Permakultur in ein Selbstversorgerparadies umzugestalten.
- Sendehinweis: Garten & Lecker | 11. März 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Am Fuße des nördlichen Schwarzwalds wird seit Jahrhunderten Wein angebaut. Hier liegt auch das rund 6.000 Quadratmeter große Gelände von Frank Fröhlich. Auch hier wuchsen früher ausschließlich Weinreben. Doch der Winzersohn wollte den konventionellen Rebenanbau aus ökologischen Gründen nicht fortführen.
Mit Hilfe der Permakultur soll jetzt ein Naturgarten entstehen, der Mensch und Tier Nahrung und Rückzugsraum bietet.
Obstbäume sollen auf dem nach Südwesten ausgerichteten Hang für Schatten und Nahrung sorgen. Ein Gemüsegarten, Hügelbeete und ein Teich wurden angelegt, ebenso eine Wurmfarm die wertvollen Dünger zur Bodenverbesserung liefern soll.
Um sich mit voller Kraft diesem arbeitsintensiven Projekt widmen zu können, hat der leidenschaftliche Hobbygärtner in Absprache mit seiner Ehefrau Sonja sogar seinen Beruf an den Nagel gehängt.
„Bodenständig, wild und fröhlich“
Akkurate Weinstöcke in Reih und Glied sucht man hier vergebens. Auf dem ehemaligen Weinberg der Familie schafft Frank etwas Neues: Einen Garten, in dem man das ganze Jahr etwas ernten kann und der im Einklang mit der Natur und nachhaltig ist.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Das Motto von Franks Gartenparty lautet „Bodenständig, wild und fröhlich“. Alle Zutaten für das vegetarische Menu stammen aus dem eigenen Anbau. Als Vorspeise gibt es gefüllte Tomaten, Ofen-Kartoffeln und marinierten Kürbis. Zum Dessert ein Vanille-Eis mit warmer Zwetschgensauce und zum Hauptgang wird eine besondere badische Spezialität gereicht: Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen.
Jede Gartenparty mit einer besonderen Deko
Björn Kroner
Für ihre Feste können die Gastgeber:innen auf die Unterstützung vom „Schönmacher“ Björn Kroner zählen. Gemeinsam mit den Gärtner:innen kreiert der Floristmeister das perfekte Party-Motto und die dazu passende Dekoration für den jeweiligen Garten.
Der Garten deckt den Tisch!
Grün, wild und visionär - sechs Gastgeber:innen zeigen in der Gemeinschaftsproduktion von WDR und SWR ihre besonderen Gärten und teilen ihre gemeinsame Leidenschaft.
Alexandra Straßburger, Caro Schulte-Bisping, Bruder Bernd, Nabila Pelz, Ursula Altmoos, Frank Fröhlich (v.l.n.r.)
Die Hobbygärtner:innen aus Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg laden sich gegenseitig in ihre grünen Oasen ein. Dabei kommt alles auf den Teller, was das eigene Reich zu bieten hat.
Nach jeder Party ziehen die Gartenbegeisterten Bilanz und vergeben Punkte. Wer hat den schönsten Garten, die kreativsten Ideen, das leckerste Essen – auf der Suche nach der besten Gartenparty im Westen. Am Ende der Staffel wird die Siegerin oder der Sieger gekürt - und gewinnt eine Gartenreise für zwei Personen.
Garten & Lecker: die außergewöhnliche Sommerreise geht weiter!