Lachs mit Sesamkruste, Gurkensalat & Kardamom-Joghurt

Einfach und köstlich

Lachs mit Sesamkruste, Gurkensalat & Kardamom-Joghurt

Spitzenkoch Ali Güngörmüş hat sich für ein glasig gebratenes Lachsfilet entschieden, weil die exotische Aromen-Kombi Limette, Ingwer und Sesam sehr gut damit harmoniert und Lachs zudem einer seiner Lieblingsfische ist. Der Gurkensalat mit Ingwer, Reisessig und Koriander schmeckt frisch und rundet die Komposition zusammen mit dem Kardamom-Joghurt ab.

Von Ali Güngörmüs

Alle Zutaten für 4 Personen

Für den Lachs

  • 1 EL heller Sesam
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Pankomehl
  • 1 Bio-Limette
  • 1 EL frischer Koriander, gehackt
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL Rapsöl
  • 500 g Wildlachsfilet oder Bio-Lachs (4 Stücke à ca. 125 g)
  • Salz
  • 1 EL Butter

Zubereitung

  • Sesamsaaten in einer beschichteten Pfanne anrösten.
  • Butter und Pankomehl hinzufügen und goldgelb anrösten, dann in eine Schüssel geben.
  • Limette waschen, trocknen und die Schale fein reiben. Limettenabrieb, Koriander und frisch angestoßenen Pfeffer unter den Sesam-Mix ziehen.
  • Sesam- und Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsstücke darin von beiden Seiten anbraten - zuerst auf der Hautseite. Mit Salz würzen. Wichtig: Der Kern sollte am Ende noch glasig bleiben!
  • Butter hinzufügen, schmelzen lassen und den Lachs damit beträufeln.
  • Die Haut abziehen und die Sesamkruste darauf verteilen.

Für den Gurkensalat

  • 100 ml Reisessig
  • 25 g Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Läuterzucker (je 50 % Wasser und Zucker aufkochen und erkalten lassen oder Tipp von Ali: 60 % Wasser und 40 % Zucker)
  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bio-Limette (Saft)
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Msp. Chilipulver
  • 2 EL Koriander (gehackt)
  • Salz

Zubereitung

  • Reisessig kurz in einem Topf erhitzen.
  • Ingwer schälen und sehr fein hobeln.
  • Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Läuterzucker, Ingwer und Knoblauch zum Essig geben, Herd ausstellen und den Sud ziehen lassen.
  • Derweil die Salatgurke schälen und mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden, die Kerne aussparen. Gurkenstreifen in eine Schüssel geben.
  • Zwiebel schälen, in halbe Ringe schneiden und unter die Gurke mischen.
  • Limette auspressen und den Saft mit der Essigmarinade, Öl, Chilipulver und Koriander zum Salat geben. Mit Salz abschmecken.

Für den Kardamom-Joghurt

  • 100 g türkischer Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Kardamom gemahlen
  • 1 Prise Zucker
  • Salz

Zubereitung

  • Für den Kardamom-Joghurt alle Zutaten vermischen und mit Salz abschmecken.

Außerdem

  • 2 Msp. Chilipulver zum Anrichten
  • 3-4 Zweige Koriander zum Anrichten

Anrichten

  • Das Chilipulver durch ein feines Sieb auf die Teller streuen.
  • Den Gurkensalat darauf anrichten.
  • Den Lachs daneben platzieren.
  • Den Kardamom-Joghurt locker darüber verteilen.
  • Den Teller mit Koriander garnieren.