Erdbeer-Tiramisu in einer Schüssel

Erdbeer-Tiramisu

Stand: 04.05.2023, 06:00 Uhr

Erdbeeren zählen zu unseren liebsten Früchten für süße Desserts. Konditormeisterin Theresa Knipschild macht ein köstliches Erdbeer-Tiramisu mit Quark und tränkt die Löffelbiskuits in Orangensaft statt in Espresso. 

Rezept
Erdbeer-Tiramisu

(von Theresa Knipschild für eine Auflaufform ca. 6-8 Personen)

Zutaten

  • 1 kg Erdbeeren, gewaschen und gezupft
  • 500 g Quark, Magerquark oder mittlere Fettstufe
  • 400 ml Sahne
  • 300 g Löffelbiskuit
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 40 g Zucker
  • 50 g gehobelte, geröstete Mandeln oder etwas Backkakao zum Bestäuben

Zubereitung

500 g der Erdbeeren pürieren und 400 g der Erdbeeren in Scheiben schneiden. 100 g der Erdbeeren zur Garnitur beiseitelegen.

Erdbeer-Tiramisu

Hier und heute 04.05.2023 09:03 Min. Verfügbar bis 04.05.2025 WDR

Die Sahne aufschlagen, dabei Zucker mit Sahnesteif gemischt einrieseln lassen. Den Quark glattrühren und danach Sahne unterheben.

gepresster Orangensaft im Glas mit aufgeschnittenen Orangen

Der Orangensaft verstärkt die fruchtig-sommerliche Note.

Die Löffelbiskuits vorab kurz mit Orangensaft tränken. Eine Lage getränkten Löffelbiskuit auf den Boden der Form geben. Mit 200 g Erdbeerpüree bedecken. Darüber die Erdbeerscheiben verteilen. Eine Schicht Quark-Sahne-Masse darauf verstreichen und noch eine Schicht getränkten Löffelbiskuits auflegen. Wieder Erdbeerpüree und Erdbeerscheiben auftragen und mit der Quark-Sahne-Masse abschließen. Vor dem Verzehr mindestens 2 Stunden kaltstellen.

Kurz vor dem Verzehr mit frischen Erdbeeren belegen oder mit dem restlichen Erdbeerpüree bestreichen. Alternativ mit gerösteten Mandeln oder Kakao bestreuen.