Das Rezept
von Angela von der Goltz
Zutaten für die Birnenmasse
- 500 g Birnen (möglichst reif)
- 250 g Zucker
- Saft einer Zitrone
- 10 g Pektin
Zutaten für die Cranberrymasse
- 500 g Cranberrys
- 250 g Zucker
- Saft einer Zitrone
- 10 g Pektin
Zubereitung Birnenmasse
Die Birnen schälen und würfeln.
Die Birnen waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden und im Topf zusätzlich etwas zerstampfen. Mit Zitronensaft, Zucker und Pektin zu einem Fruchtaufstrich verarbeiten, dafür unter Rühren erhitzen, etwa vier Minuten sprudelnd kochen lassen und kurz zur Seite stellen.
Zubereitung Cranberrymasse
In einem zweiten Topf die gewaschenen Cranberrys ebenfalls etwas zerstampfen. Mit Zitronensaft, Zucker und Pektin zu einem Fruchtaufstrich verarbeiten, dafür unter Rühren erhitzen und ca. vier Minuten sprudelnd kochen.
Nun die frisch gespülten Gläser bereitstellen und sofort zur Hälfte mit der Cranberrymasse füllen. Die Birnenmasse noch einmal kurz erhitzen und im Anschluss vorsichtig auf die Beeren geben. Gläser verschließen und möglichst wenig bewegen, damit sich die Schichten nicht vermischen.
Dieser Fruchtaufstrich ist ein toller Begleiter zu Käse, Rinder- oder Lammbraten und Wildgerichten.