Cranberry-Aufstrich

Fruchtaufstrich: Cranberry mit Birne

Stand: 24.10.2024, 06:00 Uhr

Dieser Cranberry-Birne-Fruchtaufstrich von Angela von der Goltz passt perfekt zu Käse und Fleisch, aber genauso gut ins Dessert.

Das Rezept

von Angela von der Goltz

Zutaten für die Birnenmasse

  • 500 g Birnen (möglichst reif)
  • 250 g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 10 g Pektin

Zutaten für die Cranberrymasse

  • 500 g Cranberrys
  • 250 g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 10 g Pektin

Zubereitung Birnenmasse

Eine aufgeschnittene Birne auf einem Teller

Die Birnen schälen und würfeln.

Die Birnen waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden und im Topf zusätzlich etwas zerstampfen. Mit Zitronensaft, Zucker und Pektin zu einem Fruchtaufstrich verarbeiten, dafür unter Rühren erhitzen, etwa vier Minuten sprudelnd kochen lassen und kurz zur Seite stellen.

Zubereitung Cranberrymasse

In einem zweiten Topf die gewaschenen Cranberrys ebenfalls etwas zerstampfen. Mit Zitronensaft, Zucker und Pektin zu einem Fruchtaufstrich verarbeiten, dafür unter Rühren erhitzen und ca. vier Minuten sprudelnd kochen.
Nun die frisch gespülten Gläser bereitstellen und sofort zur Hälfte mit der Cranberrymasse füllen. Die Birnenmasse noch einmal kurz erhitzen und im Anschluss vorsichtig auf die Beeren geben. Gläser verschließen und möglichst wenig bewegen, damit sich die Schichten nicht vermischen.
Dieser Fruchtaufstrich ist ein toller Begleiter zu Käse, Rinder- oder Lammbraten und Wildgerichten.