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Damit bezeichnet man einerseits eine Würzpaste oder -sauce, wie man sie fertig kaufen kann. Sambal oelek oder Sambal badjak – die gibt es auch bei uns im Supermarkt. Man kennt diese Würze auch aus Chinarestaurants, wo sie zur Selbstbedienung auf dem Tisch stehen. In Indonesien sagt man aber auch Sambal zum ganzen Gericht, wenn die Sauce besonders würzig ist. Hier das Rezept für eine Würzpaste, mit der man Saucen und Kurzgebratenes schnell nachwürzen oder auch als scharfen Grilldip verwenden kann. Man kann diese ebenso als Basis für ein Curry beziehungsweise Sambalgericht einsetzen.
Zutaten für 1 Schraubglas (300 g):
- 10 große getrocknete Chilis
- 5-8 große (türkische), frische rote Chilis
- 3 Zwiebeln
- 8 Knoblauchzehen
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 3 EL Erdnussöl
- 12 Macadamianüsse
- ½ TL Salz
- 2 EL Palmzucker
- 2 TL Garnelenpaste (aus dem Asialaden)
- 4 EL Zitronen- oder Limettensaft oder Tamarindensaft
Zubereitung:
- Die Chilis öffnen und alle Kerne herausschütteln. In einer Schüssel mit warmem Wasser bedecken und einweichen.
- Die frischen Chilis längs halbieren und ebenfalls entkernen, dann grob zerkleinern. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls klein hacken. In einer Pfanne im heißen Öl langsam braten, dabei sanft bräunen und durchgaren lassen.
- Alle in einen Mixbecher füllen, die abgetropften Trockenchilis zufügen, auch die Nüsse, Salz, Garnelenpaste, Palmzucker und Tamarindensaft zufügen. Und nun so lange mixen, bis sich alles zu einer Paste verbunden hat. Dabei so viel Einweichwasser zugeben, bis die Paste die gewünschte streichfähige Konsistenz hat.
Tipp: Die Sambalwürze in zwei kleinere oder ein großes Schraubglas füllen und nach Belieben einsetzen. Vorsicht: scharf! Also erst mal mit einer kleineren Menge würzen und probieren.