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Rezept von Ottavio Maltempo
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 200 g Salami Napoli
- 200 g Kochschinken
- 200 g geräucherter Provola aus Büffelmozzarella
- 50 g geriebener Parmesan
- 2 Eier
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Mehl
- 1 EL Paniermehl
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser eine halbe Stunde gar kochen. Danach abtropfen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken und 10 Minuten abkühlen lassen.
- Salami, Kochschinken und Provola in 1 cm große Würfel schneiden und zum Kartoffelstampf geben.
- Parmesan und Eier hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zu einer geschmeidigen Masse vermengen.
- Springform (24 cm Durchmesser) mit Butterschmalz einfetten und mit Mehl ausstreuen. Das überflüssige Mehl abschütten.
- Die Kartoffelmasse in die Form füllen, gut verteilen und glattstreichen.
- Die Oberfläche des Gattò mit Paniermehl bestreuen. Tipp: das überflüssige Paniermehl ausschütten, da es sonst im Backofen schnell zu dunkel wird.
- Gattò im vorgeheizten Ofen bei 180°C auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
- 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Springform lösen und wie einen Kuchen in Stücke schneiden.
- Schmeckt als Hauptspeise, aber auch als Beilage zum Beispiel zum Ragù.