Garten-Schmortopf

Stand: 15.10.2024, 11:43 Uhr

Der vegetarische Schmortopf mit Kartoffeln und Bohnen entfaltet ein köstliches Aroma. Das schmeckt sogar noch am nächsten Tag.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Zwiebeln
  • 800 g Kartoffeln
  • 400 g geräucherter Tofu
  • 500 g Buschbohnen
  • hitzebeständiges Öl zum Anbraten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 3-4 EL Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Bohnenkraut
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Gartenkräuter zum Bestreuen, gehackt

Zubereitung:

  • Zwiebeln und Kartoffeln schälen. Zwiebeln würfeln, Kartoffeln in mundgerechte Spalten schneiden.
  • Tofu in 1 cm große Würfel schneiden.
  • Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
  • In einem großen Topf mit etwas Öl Zwiebeln und Tofu 3-5 Minuten anbraten. Anschließend die Kartoffeln hinzufügen und ca. 10 Minuten (je nach Kartoffelgröße) goldig braun weiter braten. Immer wieder rühren.
  • Tomatenmark hinzufügen, kurz anrösten. Mit Gemüsebrühe und Sojasauce ablöschen.
  • Knoblauch reiben.
  • Wenn die Brühe kocht, Bohnen und geriebenen Knoblauch hinzufügen. Bohnenkraut von den Stielen zupfen und ebenfalls dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Alles 10-15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • In tiefen Tellern anrichten und mit frischen gehackten Gartenkräutern garnieren.