Genussexperte Helmut Gote ist selten angetan, wenn ein Produkt den Zusatz "mager" hat. Aber für Magerquark macht er eine Ausnahme: weil diese Sorte am flexibelsten in der Küche ist. "Anreichern" – also fetter machen – kann man die Zubereitung später immer noch.
Unsere Referenz-Testerin Sigrid Müller ist eine Quark-Freundin, bevorzugt aber die Spielart mit 20 Prozent Fett. Moderator Uwe Schulz steht neutral zum Quark. Zu dritt testen sie sieben Produkte, von discount-günstig bis Demeter Bio-Qualität.
Magerquark-Produkte im Studiotest
- Ja! Magerquark: dominante Säure, unangenehme Konsistenz
- Tuffi Magerquark: weniger sauer, stärkerer Geschmack nach Milch und angenehm cremig
- Rewe Bio Magerquark: mittlere Säure, fast sahniges Mundgefühl und ansprechender Milchgeschmack
- Naturland Bio Magerquark: Konsistenz trockener und fester als die anderen Produkte, insgesamt ausgewogener Geschmack
- Alnatura Bio Magerquark: sehr kompakte Konsistenz, guter Milchgeschmack
- Söbbeke Bio Magerquark: deutlich zu sauer, störender Beigeschmack, insgesamt ein inhomogener Eindruck
- Schrozberger Milchbauern Bio Magerquark: das angenehmste Produkt im Test, geschmacklich perfekt ausgewogen und von üppig cremiger Konsistenz
Weil es wohl kaum jemanden geben wird, der Magerquark pur verspeist, hat Herr Gote ein Rezept im Angebot, in dem der Quark der Star ist: den schnellsten Käsekuchen der Welt.
Und danach ist Zeit für das Rezept des Monats: geschmorte Zucchini. Lecker und gesund, wie wir finden! Viel Freude beim Nachmachen und: Guten Appetit!
Redaktion: Heiko Hillebrand