Im Mai haben wir bei "Alles in Butter" schon einmal über Madrid gesprochen, jetzt wird es Zeit für den zweiten Gang. Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts wollen so geschmeidig wie möglich in die Stimmung der Stadt kommen. Dabei hilft ihnen ein ganz typischer Aperitif: Wermut.
Diesen aromatisierten Wein aus dem bitteren Wermut-Kraut lieben die Madrileninnen und Madrilenen, sie haben sogar einen Zeitpunkt danach benannt: die Hora de Vermouth. Die Stunde des Wermuts ist ungefähr um 17 Uhr, und sie öffnet ohne Hast das Tor zum Abend. Es geht dabei nicht darum, viel zu trinken. Sondern darum, die Zeit bewusst zu genießen.
Den Wermut selbst gibt es in weiß und rot, als etwas teurere Reserva oder als günstige Alltags-Variante. Getrunken wird er meist mit Orangen- oder Zitronenzeste und Eiswürfeln. Wer mit Bitterstoffen fremdelt, kann sich trotzdem heranwagen: Durch den zugesetzten Zucker ist der Wermut leicht zu mögen.
Nach dem Aperitif folgen herzhafte Speisen. Zunächst nur theoretisch: Herr Gote schwärmt von der reichhaltigen Gastronomie-Landschaft in Madrid. Besonders gefallen haben ihm ein Fischrestaurant, ein Spezialitäten-Lokal für Innereien und ein Lokal, das einen berühmten Eintopf perfektioniert hat. Der heißt Cocido Madrileno und besteht aus Kichererbsen und unterschiedlichen Fleischstücken.
Sehr herzhaft, sehr befriedigend. Aber gar nicht so einfach nachzubauen. Herr Gote hat eine etwas einfachere Variante entwickelt und mit ins Studio gebracht, die Frau Courts bestens mundet. Und die Hülsenfrüchte aus der Region, die er hier verwendet hat, sind geradezu ein Geheimtipp.
Adressen:
La Venencia
Calle de Echegaray, 7
28014 Madrid
El Pescador
José Ortega y Gasset, 75
28006 Madrid
La Tasquería
Calle Modesto Lafuente, 82
28003 Madrid
Mercado San Antón
C. de Augusto Figueroa, 24
28004 Madrid
Mercado de Chamartín
C. de Bolivia, 9
28016 Madrid
Mercado de la Paz
Calle Ayala, 28
28001 Madrid
Redaktion: Heiko Hillebrand