Alles Quark? Wir testen Magerquark

Das Wort klingt wie ein Tiergeräusch – und das Produkt ist in weiten Teilen der Welt unbekannt: Quark. Wir Deutsche aber lieben ihn: Auf Millionen von Frühstückstischen darf er nicht fehlen. Wir testen Varianten der beliebtesten Sorte: Magerquark.

Genussexperte Helmut Gote ist selten angetan, wenn ein Produkt den Zusatz "mager" hat. Aber für Magerquark macht er eine Ausnahme: weil diese Sorte am flexibelsten in der Küche ist. "Anreichern" – also fetter machen – kann man die Zubereitung später immer noch.

Unsere Referenz-Testerin Sigrid Müller ist eine Quark-Freundin, bevorzugt aber die Spielart mit 20 Prozent Fett. Moderator Uwe Schulz steht neutral zum Quark. Zu dritt testen sie sieben Produkte, von discount-günstig bis Demeter Bio-Qualität.

Magerquark-Produkte im Studiotest

  • Ja! Magerquark: dominante Säure, unangenehme Konsistenz
  • Tuffi Magerquark: weniger sauer, stärkerer Geschmack nach Milch und angenehm cremig
  • Rewe Bio Magerquark: mittlere Säure, fast sahniges Mundgefühl und ansprechender Milchgeschmack
  • Naturland Bio Magerquark: Konsistenz trockener und fester als die anderen Produkte, insgesamt ausgewogener Geschmack
  • Alnatura Bio Magerquark: sehr kompakte Konsistenz, guter Milchgeschmack
  • Söbbeke Bio Magerquark: deutlich zu sauer, störender Beigeschmack, insgesamt ein inhomogener Eindruck
  • Schrozberger Milchbauern Bio Magerquark: das angenehmste Produkt im Test, geschmacklich perfekt ausgewogen und von üppig cremiger Konsistenz

Weil es wohl kaum jemanden geben wird, der Magerquark pur verspeist, hat Herr Gote ein Rezept im Angebot, in dem der Quark der Star ist: den schnellsten Käsekuchen der Welt.

Und danach ist Zeit für das Rezept des Monats: geschmorte Zucchini. Lecker und gesund, wie wir finden! Viel Freude beim Nachmachen und: Guten Appetit!

Magerquark im Test WDR 5 Alles in Butter 04.05.2024 43:38 Min. Verfügbar bis 03.05.2025 WDR 5

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Redaktion: Heiko Hillebrand