Mit weltweit 7,3 Milliarden Euro Umsatz ist Tönnies Deutschlands umsatzstärkstes Lebensmittelunternehmen. Vor knapp 50 Jahren wurde es von Bernd und Clemens Tönnies gegründet.
Angefangen hatte alles mit der Metzgerei ihrer Eltern, mittlerweile werden mehr als 20.000 Schweine täglich in Rheda-Wiedenbrück verarbeitet.
Tönnies schon lange nicht mehr nur Schlachter
Inzwischen stellt das Lebensmittelunternehmen aber auch Fertiggerichte, Tierfutter und vegetarische Fleischersatzprodukte her.
Tönnies sei schon lange nicht mehr nur Schlachter und Zerleger, "Heute ist das Unternehmen viel breiter aufgestellt und dem wird der neue Name Premium Food Group gerecht", sagt der Geschäftsführer Dr. Gereon Schulze Althoff.
Fleisch dominiert, Veggie-Bereich wächst langsam
Am meisten Umsatz macht der Lebensmittelhersteller nach wie vor mit der Schweine- und Rinderverarbeitung. Die wird auch weiter unter dem Namen Tönnies laufen. Nur dass die Sparte jetzt Teil der größeren Premium Food Group ist.
Die Märkte in Großbritannien und Dänemark tragen auch maßgeblich zum Wachstum der Premium Food Group bei, wo das Unternehmen ein breites Sortiment an Fleischprodukten anbietet, unter anderem Bacon, Frühstückswürstchen und Fertiggerichte.
Veggie-Produkte seien Zukunftsmarkt
Der Umsatz mit Veggie-Produkten ist allerdings noch verschwindend gering. Gerade einmal einen Prozent im Gesamtumsatz macht er aus. Trotzdem sieht das Unternehmen hier einen Zukunftsmarkt und will das Angebot weiter ausbauen.
Unsere Quelle:
- Pressekonferenz Tönnies
Über dieses Thema berichten wir auf WDR 2 in der Lokalzeit OWL um 15:30 Uhr.