Zwiebelkuchen mit Speck und würzigem Bergkäse

Stand: 23.09.2024, 06:00 Uhr

Lars Middendorf macht herzhaften Zwiebelkuchen mit Speck und würzigem Bergkäse. Perfekt für den Herbst, dazu passt ein Glas Federweißer!

Rezept
Zwiebelkuchen mit Speck und würzigem Bergkäse

von Lars Middendorf, für eine Kuchenform von etwa 26 cm Durchmesser

Zutaten für den Teig

  • 250 g Dinkelmehl
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 50 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Honig

Zutaten für die Füllung

  • 500 g Zwiebeln, rot oder weiß
  • 2 EL Rapsöl
  • 200 g Speckwürfel
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • 100 g Bergkäse
  • 1 kleiner Bund Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer, Kümmel

Zwiebelkuchen mit Speck und würzigem Bergkäse Hier und heute 12:11 Min. Verfügbar bis 28.10.2026 WDR

Zubereitung

Zunächst die Milch lauwarm erwärmen und dann mit dem Wasser, Honig, Öl und der Hefe vermengen.
Mehl und Salz hinzugeben und circa 10 Minuten lang kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten lang gehen lassen – er sollte dann etwas die doppelte Größe angenommen haben.
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Speck in einem Topf oder einer großen Pfanne auslassen, dann das Öl und Zwiebelwürfel hinzugeben und leicht braun anbraten.
Den Käse reiben, Speck und Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und mit Käse und Schmand mischen.
Mit Salz, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel abschmecken. Dann Eier und Petersilie untermischen und alles gut verrühren.
Den Teig mit etwas Mehl dünn ausrollen und in eine gefettete und bemehlte runde Kuchenbackform geben, vorsichtig andrücken und die über den Rand stehenden Stücke abschneiden. Dann die Füllung in die Form geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 45 Minuten backen. Die Masse muss komplett gestockt und der Zwiebelkuchen von oben leicht gebräunt sein.
Dazu passt ein kühles Glas Federweißer. Guten Appetit!