Rezept
Prasselkuchen
Nach einem Familienrezept von Marcel Seeger, für ein Backblech
Zutaten
- 1 Paket Blätterteig (circa 275 g)
Prasselkuchen
Hier und heute. 11.10.2024. 11:51 Min.. Verfügbar bis 11.10.2026. WDR.
Zubereitung
Ein Blech mit Backpapier belegen und den Blätterteig auf das Backpapier legen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft.
Zutaten Streusel
- 250 g weiche Butter
- 190 g brauner Zucker
- etwas Mark einer Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 370 g Mehl, Typ 550
- 12 g Backpulver
Zubereitung
Selbstverständlich können sie den Blätterteig auch selbst herstellen.
Butter, Zucker, Vanillemark, Salz, Zimt und Zitronensaft vermischen. Mehl mit Backpulver vermengen, durchsieben und zu der Buttermischung geben. Alles zu einem lockeren Streusel verkneten. Den Blätterteig sehr dünn mit Wasser oder Milch bestreichen. Dann direkt den Streusel auf der Teigfläche verteilen und leicht andrücken.
Den Prasselkuchen in den auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und circa 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Zutaten Aprikotur und Glasur
- 350 g Aprikosenkonfitüre
- 40 ml Wasser
- 250 g Fondantglasur, auf 36 °C erwärmt
Zubereitung
Auch mit anderen Marmelade-Sorten schmeckt der Prasselkuchen.
Die Aprikosenmarmelade mit Wasser aufkochen. Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, mit einem Pinsel die Aprikotur auf die gebackenen Streusel pinseln. Den Prasselkuchen auf dem Blech abkühlen lassen.
Nun die erwärmte Fondantglasur mit einer Gabel in kräftigen Streifen kreuz und quer auf dem Prasselkuchen verteilen und anziehen lassen. Den Prasselkuchen noch lauwarm mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.