Das Rezept
Pfirsich-Quark-Streuselkuchen
von Marcel Seeger, für einen Tortenring/eine Backform von 26 cm Durchmesser
Zutaten für den Teig
- 240 g Butter, Zimmertemperatur
- 140 g Zucker
- 40 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 360 g Mehl (Typ 550)
- 10 g Backpulver
Zubereitung
Die Butter mit den beiden Zuckersorten und dem Salz vermischen. Backpulver und Mehl vermischen und mit der Butter-Zuckermischung zu Streuseln verkneten.
Den Tortenring von innen mit ein wenig Butter einfetten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Alternativ kann auch eine Springform verwendet werden. Von der Streuselmenge 400 g in den Tortenring einfüllen, gleichmäßig verteilen und leicht andrücken, sodass sich ein geschlossener Teigboden ergibt. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zutaten für die Pfirsiche
- 1 große Dose Pfirsiche (circa 480 g)
Zubereitung
Die Pfirsiche abtropfen lassen und die Pfirsichhälften in den Tortenring auf den Streuselboden legen.
Zutaten für die Quarkfüllung
- 500 g Magerquark
- 160 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- etwas Mark einer Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 10 ml Zitronensaft
- 40 g Vanillepuddingpulver
- 150 g flüssige Butter
Zubereitung
Magerquark, Zucker, Vanillemark, Salz und Zitronensaft verrühren. Flüssige Butter unterrühren, dann die Eier und zuletzt das Puddingpulver unterrühren. Die fertige Füllung in den Tortenring auf die Pfirsiche geben und glattstreichen. Die restlichen Streusel darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen circa 40-45 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen den Kuchen im Ring abkühlen lassen und diesen dann vorsichtig entfernen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker besieben oder mit Pfirsichstreifen ausdekorieren.