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Alle Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 2 Eiweiße
- Salz
- ½ TL Zucker
- 400 g Pflanzerl- bzw. Frikadellenmasse (Rezept s.o.)
- 1 TL Butter zum Einfetten der Formen
- 1 EL Semmelbrösel für die Formen
- 100 g Rheinisches Schwarzbrot
- 100 g frisches Weißbrot
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- 2 Knoblauchzehe
- 1 gute Handvoll feiner Blattspinat/ Babyspinat
- 4 EL Balsamico Essig
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Limetten-Crème fraîche-Dipp (Rezept s.o.)
Zubereitung
- Eiweiß mit einer Prise Salz und Zucker sehr steif schlagen und dann mit den Fingern behutsam unter die Hackfleischmasse heben.
- Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
- 4 passende, hitzebeständige Formen oder Kaffeetassen mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hackmasse hineingeben und im Ofen ca. 25 Min. backen.
- Währenddessen das Brot in mundgerechte Stücke schneiden und in dem Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur rösten, bis sie rundherum knusprig sind. Knoblauchzehe schälen und ca. 5 Min. mitbraten.
- Zwischendurch den Spinat putzen, waschen, trockenschleudern.
- Schaum-Pflanzerl aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus den Formen lösen.
- Spinat unter das geröstete Brot heben, mit Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Brotsalat auf Tellern anrichten (Knoblauch entfernen) und die Schaum-Pflanzerl mittig platzieren. Mit dem Dipp beträufeln und sofort servieren.