Einfach und köstlich
Rote-Bete-Dal mit Ananas-Hühnchen-Spieß
Der Weltenbummler Hans Jörg Bachmeier bereitet aus den Resten einen indischen Dal zu - ein Gericht mit Hülsenfrüchten. Ali Güngörmüş unterstützt ihn bei den tropischen Ananas-Hühnchen-Spießen und backt auch noch ein frisches Chapati-Fladenbrot ganz einfach in der Pfanne aus.
Von Ali Güngörmüş und Hans Jörg Bachmeier
Alle Zutaten für 4 Personen
Für das Chapati
- 300 g Weizenmehl (alternativ: Chapatimehl aus dem Asia-Supermarkt)
- 2 TL Salz
- 6 EL Pflanzenöl
- 160 ml Wasser
- 5 EL Butter oder Butterschmalz
Zubereitung
- Mehl mit dem Salz mischen, Öl und Wasser hinzugeben.
- Tipp: Sollte sich der Teig zu trocken anfühlen, etwas mehr Wasser verwenden.
- Auf einer bemehlten Fläche ca. 3 Minuten lang kneten. Mit einem trockenen Tuch abdecken und mindesten 30 Minuten lang ruhen lassen.
- Den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit einem Nudelholz zu einem ca. 5 mm dicken Teigfladen, der in die beschichtete Bratpfanne passt, ausrollen.
- Die Brote heiß ausbacken, bis sich an der Oberfläche Blasen bilden und sich das Brot aufbläht - das dauert ca. 2 Minuten. Danach wenden und eine weitere Minute backen, dann aus der Pfanne nehmen und mit einem Tuch abdecken.
- Kurz vor dem Servieren die Butter schmelzen. Brote nochmal ohne Fett für max. 20 Sekunden von jeder Seite in der Pfanne erhitzen und dabei goldbraun werden lassen.
- Die Fladen mit einem Pinsel dünn mit flüssiger Butter bestreichen.
Für den Rote Bete-Dal
- 2 EL Butter
- 4 Rote Beten gegart und geschält (siehe Rezept von Hans Jörg Bachmeier)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Portion Belugalinsensalat aus dem Vorgericht
- 1 Portion Orangenvinaigrette aus dem Vorgericht
- 200 ml Kokosmilch
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- ½ Bund frischer Koriander als Garnitur
Zubereitung
- Butter im Topf schmelzen lassen.
- Rote Bete in Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Linsensalat, Orangenvinaigrette und Kokosmilch hinzufügen, alles gut mischen und abschmecken.
Für die Ananas-Hühnchen-Spieße
- ½ Ananas
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 4 große Spieße (Holz oder Metall) passend für die Grillpfanne
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
- Ananas schälen und in ca. 3 x 3 cm große Würfel schneiden.
- Hühnchen in passende, gleich große Würfel schneiden.
- Ananas und Hühnchen abwechselnd auf die Spieße stecken.
- In einer Grillpfanne das Pflanzenöl erhitzen und die Spieße bei wenig Hitze braten, dabei wenden.
Anrichten
- Koriander waschen, trockenschleudern, Blätter hacken.
- Den Rote-Bete-Dal auf tiefen Tellern verteilen.
- Je 1 Ananas-Hühnchen-Spieß darauf platzieren.
- Gehackten Koriander darüber streuen.
- Die Chapati-Brote halbieren, vierteln und dazu reichen.