Zutaten
Für das Walnussbrot:
- 100 g Walnusskerne
- 500 g Mehl Type 550 + etwas mehr zum Formen
- 8 g Salz
- 1 g Trockenhefe
- 335 g Wasser
Für die Zitronenbutter:
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g zimmerwarme Butter
- 5 g Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Für den Kräuterquark:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Dill
- ½ Bund Radieschen
- 500 g Quark 20%
- 175 g Frischkäse
- Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Für das Walnussbrot am Vorabend des Tages, an dem man backen möchte, Walnüsse grob hacken.
- Mehl, Salz, Trockenhefe und Walnüsse in einer Rührschüssel vermischen. Mit einer Küchenmaschine oder einem Knethaken mit Handrührgerät fünf Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
- Rührschüssel abdecken – wenn sie keinen Deckel hat, steckt man sie am besten ganz in eine Plastiktüte – und 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig auf die großzügig bemehlte Arbeitsfläche geben.
- Obere Kante eines Teigstücks leicht dehnen und zur Mitte falten. Nacheinander mit der unteren Kante sowie der rechten und linken Kante wiederholen, den Teig mit der Nahtstelle nach unten auf ein bemehltes Blech setzen, mit etwas Mehl bestreuen, locker mit Frischhaltefolie abdecken und eine Stunde ruhen lassen.
- Ein sauberes Backblech mit Backpapier auslegen. Teigstück nochmals vorsichtig in dem Mehl wenden und die Enden in entgegengesetzte Richtungen twisten, um dem Brot ein rustikales, „knorriges“ Aussehen zu verleihen.
- Auf das vorbereitete Backblech legen, wieder locker mit der Frischhaltefolie bedecken und weitere 45 Minuten gehen lassen. Tipp: Ist die Küche sehr warm, reichen auch 30 Minuten.
- In der Zwischenzeit für die Zitronenbutter die Zitrone unter heißem Wasser gründlich abspülen. Schale abreiben und Saft auspressen.
- Zimmerwarme Butter weißschaumig aufschlagen. Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zur Butter geben und gründlich unterrühren.
- In ein entsprechendes Schälchen füllen und kaltstellen. Tipp: Besonders hübsch sieht es aus, wenn man die weiche Butter mit Hilfe von Backpapier zu einer Rolle formt, die man später in Taler schneidet.
- Für den Kräuterquark die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Dill fein hacken. Radieschen waschen, Blätter und Stiele entfernen und in feine Würfel schneiden.
- Quark und Frischkäse glattrühren. Knoblauch, Kräuter und Radieschen unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker würzen. Bis zum Verzehr kühlstellen.
- Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Blech mit dem vorbereiteten Brot auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Backofentür schließen und das Brot backen, bis es appetitlich braun ist, etwa 25 bis 30 Minuten.
- Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Auf einem schönen Schneidebrett mit der Zitronenbutter und dem Kräuterquark anrichten und servieren.