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Zutaten für 6 Personen:
- 2 Stangen Lauch
- 600 g Kartoffeln
- 1 schwarzer Trüffel
- 30 g Butter
- 1 großzügige Prise frisch gemahlener Muskatnuss
- 1 l Gemüsefond
- Salz und Pfeffer
- 100 g Sahne
Zubereitung:
- Für die lauwarme Kartoffelsuppe die Lauchstangen putzen und waschen. Nur die weißen und hellgrünen Teile in Ringe schneiden.
- Kartoffeln schälen und würfeln. Trüffel in Scheibchen hobeln oder fein hacken.
- Butter in einem Topf schmelzen und Lauch, Kartoffeln sowie Trüffel darin unter gelegentlichem Rühren fünf Minuten andünsten.
- Muskatnuss hinzufügen, mit dem Gemüsefond aufgießen, zum Kochen bringen und bei aufgelegtem Deckel und mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind, etwa 25 Minuten.
- Topf vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und durch ein Haarsieb passieren. Zusammen mit der Sahne im Standmixer oder mit dem Stabmixer aufschäumen.
- Abfüllen und lauwarm servieren.
Tipp: Die Suppe schmeckt auch heiß oder bei Zimmertemperatur.