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Alle Zutaten für 4 Personen
Zutaten Pilz-Bolognese
- 600 g gemischte Speisepilze (z.B. Champignons, Shiitake, Steinpilze oder Kräuterseitlinge)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Sellerie
- 3 EL Olivenöl
- 400 g gehackte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- 2 bis 3 EL Sojasoße
- 1 TL italienische Kräuter, getrocknet (Oregano, Basilikum, Rosmarin)
- 1 Prise Chilipulver
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Prise Zucker
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 500 g Spaghetti
- 1 große Handvoll frisches Basilikum
- 100 g Parmesan, frisch gerieben
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Pilze putzen, fein hacken oder in einem Mixer häckseln. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Das restliche Gemüse putzen und ebenfalls fein würfeln.
- Pilze mit dem Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch kurz mit anschwitzen. Das gewürfelte Gemüse mit in die Pfanne geben und 5 Minuten bei hoher Hitze braten. Ggf. noch etwas Olivenöl hinzufügen. Das Tomatenmark kurz mit anrösten.
- Jetzt alles mit Rotwein ablöschen und die gehackten Dosentomaten mit in die Pfanne geben.
- Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker, den italienischen Kräutern, Chili, Sojasauce und Lorbeerblättern würzen. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Hälfte des Basilikums untermischen.
- In der Zwischenzeit die Spaghetti in gesalzenem Wasser al dente kochen.
Zutaten Fenchel-Melonensalat
- 2 Fenchel-Knollen
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Haselnüsse
- ¼ reife Netzmelone
Zubereitung
- Den Fenchel vom Strunk befreien und in Spalten schneiden. (Fenchelgrün aufbewahren)
- Mit Öl vermischen und bei 250 Grad im Grill-Modus ca. 8 Minuten al dente rösten. (Alternativ kann man den Fenchel auch fein hobeln, mit 1 TL Salz vermischen und kräftig durchkneten und dann im Ofen rösten)
- Die Nüsse in einer Pfanne rösten und anschließend grob hacken.
Zutaten Dressing
- 3 EL neutrales Öl
- 1 TL geröstetes Sesamöl
- 1 TL Weißwein-Essig
- 2 Schalotten, in feine Streifen geschnitten
- 1 TL Sojasauce
- 1/2 - 1 rote Chilischote, fein gewürfelt
- 1 EL Ahornsirup
- Saft von ½ Limette
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer Schale verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Fenchel mit der Melone sowie dem Dressing in einer großen Schale vermischen, dann Fenchelgrün dazu zupfen und die gerösteten Haselnüsse untermischen.
Anrichten
Die Spaghetti zusammen mit der Pilz-Bolognese auf einen Teller geben und mit dem restlichen Basilikum und geriebenem Parmesan bestreuen. Den Melonensalat auf einem kleinen Salatteller dazu servieren.