Apfel-Beignets mit Zabaione, Cranberries und Nüssen

Einfach und köstlich

Apfel-Beignets mit Zabaione

Stand: 02.11.2024, 00:00 Uhr

Die beiden Sterneköche Björn Freitag und Thomas Martin haben viele Gemeinsamkeiten. Eine davon ist, dass Sie beide in Gastronomiefamilien aufgewachsen sind. Ein besonderes Dessert ihrer Kindheit war Apfel-Küchlein bzw. -Beignet. Der Begriff kommt aus dem französischen und wird für in Fett gebackenes Gebäck benutzt.

Von Björn Freitag und Thomas Martin

Alle Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Apfel-Beignets

  • 4 Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 5 TL Zucker
  • ggf. 4 EL Zucker zum Wälzen der Apfel-Beignets vor dem Anrichten
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 5 gehäufte EL Mehl
  • Salz
  • 250 ml Rapsöl

Zubereitung

  • 1 Schüssel mit Zitronenwasser bereitstellen.
  • Die Äpfel schälen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, das Kerngehäuse ausstechen und im Zitronenwasser aufbewahren.
  • Die Eier trennen, das Eiweiß mit 3 TL Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen.
  • Das Eigelb mit 2 TL Zucker leicht aufschlagen, den Weißwein einrühren, dann das Mehl unterrühren.
  • Den Eischnee nun vorsichtig unter die Eimasse heben.
  • Rapsöl in einer hohen Pfanne erhitzen.
  • Die Apfelscheiben in Mehl wenden, mit einer Gabel durch die Eimasse ziehen und in das heiße Rapsöl geben.
  • Die Äpfel auf mittlerer Stufe ca. 15-20 Min goldgelb ausbacken, aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp trocknen lassen und anschl. in Zucker wälzen.

Zutaten Zabaione

  • 2 Eier
  • 2 EL trockener Weißwein
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 - 1 TL trockener Madeira

Zubereitung

  • 2 Eier trennen. Eigelb mit dem Weißwein und Zucker auf einem Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Das dauert in der Regel 10-15 Minuten.
  • Kurz vor dem Servieren nochmal aufschlagen und einen Spritzer Madeira unterrühren.

Zutaten Cranberries

  • 100 g TK-Cranberries
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL trockener Madeira

Zubereitung

  • Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, die TK-Cranberries hinzugeben, mit dem Madeira ablöschen und mit einem Zweig Rosmarin für das Aroma zur Seite stellen.

Zutaten Nüsse

  • 50 g Haselnüsse
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zweig Minze zur Deko

Zubereitung

  • Zucker in einem Topf schmelzen lassen, die Haselnüsse grob hacken
  • In den Topf geben und vorsichtig mit 2-3 EL Wasser ablöschen.

Anrichten
Apfel-Beignet auf einen Teller geben, die Zabaione drumherum anrichten, die Cranberries daneben platzieren, die Haselnüsse darüber streuen. Mit einem Blatt Minze dekorieren.