Einfach und köstlich
Apfel-Beignets mit Zabaione
Stand: 02.11.2024, 00:00 Uhr
Die beiden Sterneköche Björn Freitag und Thomas Martin haben viele Gemeinsamkeiten. Eine davon ist, dass Sie beide in Gastronomiefamilien aufgewachsen sind. Ein besonderes Dessert ihrer Kindheit war Apfel-Küchlein bzw. -Beignet. Der Begriff kommt aus dem französischen und wird für in Fett gebackenes Gebäck benutzt.
Von Björn Freitag und Thomas Martin
Alle Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Apfel-Beignets
- 4 Äpfel
- 1 Zitrone
- 4 Eier
- 5 TL Zucker
- ggf. 4 EL Zucker zum Wälzen der Apfel-Beignets vor dem Anrichten
- 100 ml trockener Weißwein
- 5 gehäufte EL Mehl
- Salz
- 250 ml Rapsöl
Zubereitung
- 1 Schüssel mit Zitronenwasser bereitstellen.
- Die Äpfel schälen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, das Kerngehäuse ausstechen und im Zitronenwasser aufbewahren.
- Die Eier trennen, das Eiweiß mit 3 TL Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen.
- Das Eigelb mit 2 TL Zucker leicht aufschlagen, den Weißwein einrühren, dann das Mehl unterrühren.
- Den Eischnee nun vorsichtig unter die Eimasse heben.
- Rapsöl in einer hohen Pfanne erhitzen.
- Die Apfelscheiben in Mehl wenden, mit einer Gabel durch die Eimasse ziehen und in das heiße Rapsöl geben.
- Die Äpfel auf mittlerer Stufe ca. 15-20 Min goldgelb ausbacken, aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp trocknen lassen und anschl. in Zucker wälzen.
Zutaten Zabaione
- 2 Eier
- 2 EL trockener Weißwein
- 2 EL Zucker
- 1/2 - 1 TL trockener Madeira
Zubereitung
- 2 Eier trennen. Eigelb mit dem Weißwein und Zucker auf einem Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Das dauert in der Regel 10-15 Minuten.
- Kurz vor dem Servieren nochmal aufschlagen und einen Spritzer Madeira unterrühren.
Zutaten Cranberries
- 100 g TK-Cranberries
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Zucker
- 2 TL trockener Madeira
Zubereitung
- Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, die TK-Cranberries hinzugeben, mit dem Madeira ablöschen und mit einem Zweig Rosmarin für das Aroma zur Seite stellen.
Zutaten Nüsse
- 50 g Haselnüsse
- 2 EL Zucker
- 1 Zweig Minze zur Deko
Zubereitung
- Zucker in einem Topf schmelzen lassen, die Haselnüsse grob hacken
- In den Topf geben und vorsichtig mit 2-3 EL Wasser ablöschen.
Anrichten
Apfel-Beignet auf einen Teller geben, die Zabaione drumherum anrichten, die Cranberries daneben platzieren, die Haselnüsse darüber streuen. Mit einem Blatt Minze dekorieren.