Symbolbild eines Mohnstrudels, kann von Rezeptdetails abweichen.

Böhmischer Mohnstrudel

Das Besondere an einem tollen Mohn-Kuchen ist eine feste Struktur, die trotzdem noch sandig daherkommt. Helmut Gote erreicht das bei diesem Strudel mit einem brioche-artigen Hefe-Teig, Mohn, Grieß und Jamaica-Rum. So lecker!

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • 3 Eigelbe
  • 1 TL Salz
  • ½ Würfel frische Bio-Hefe
  • 1 Ei zum Bestreichen

Für die Mohnfüllung

  • 200 g gemahlener Grau-Mohn
  • 200 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 20 ml Rum
  • Zimt, Salz
  • Geriebene Schale von einer Bio-Zitrone
  • 50 g Weizen-Grieß
  • 150 ml Milch
  • 50 g Butter

Zubereitung

  • Für den Teig alle Zutaten (bis auf das separate Ei) gründlich miteinander verkneten, abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Mit den Händen noch einmal durchkneten und wieder verdoppeln lassen.
  • Für die Füllung die 200 ml Milch mit dem Zucker, etwas Zimt und Salz aufkochen. Mohn einrieseln lassen, durchrühren und leicht köcheln, bis er andickt.
  • Vom Herd nehmen, dann Rosinen und Zitronenschale zufügen. Abgedeckt 20 Minuten quellen lassen.
  • Für den Grieß die 150 ml Milch aufkochen, Weizengrieß darin unter Rühren andicken lassen, Butter zufügen und 20 Minuten quellen lassen, dann mit dem Mohn vermischen.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Den Hefeteig etwa einen halben Zentimeter dick rechteckig ausrollen. Abgekühlte Füllung darauf verstreichen und in Strudelform einrollen.
  • Auf ein Backblech legen, das Ei mit etwas Salz verquirlen, Strudel damit bestreichen. Etwa 45 Minuten backen. Schmeckt am besten lauwarm mit Schlagsahne.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Kürbis und Mohn: Leckere Rezepte für den Herbst

WDR 5 Alles in Butter 26.10.2024 45:31 Min. Verfügbar bis 26.10.2025 WDR 5


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