„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2024
Wilde Gänse und Salbei-Aal
Stand: 10.09.2024, 16:47 Uhr
Auch in der vierten Folge liegt das Hausboot in Sneek, einen Steinwurf vom Wassertor, dem Wahrzeichen der Stadt, entfernt. Von hier aus starten die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz erneut ihre kulinarische Tour.
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 28. Oktober 2024, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Björn macht sich auf den Weg zu Freya Zandstra nach Heeg. Die Journalistin hat den Garten ihres Elternhauses in einen bunt blühenden „Dorfacker“ verwandelt, der Freiwillige zum Gärtnern einlädt. Björn verarbeitet frische Jalapeños und erlebt bei einer Yogastunde im Garten die Verbundenheit mit der Natur.
Auch Frank ist zu Gast in Heeg. Er besucht Fischer Freerk Visserman, dessen Familie bereits seit neun Generationen mit Aalen handelt. Um die Tradition auch in Zukunft fortführen zu können, setzt Freerk ausschließlich auf nachhaltige Fangmethoden.
Im kleinen Ort Parrega besucht Björn Jäger Tiede Haringsma und seine Frau Grace. Tiede bejagt Wildgänse, deren steigende Population für Landwirte zunehmend zum Problem wird. Grace verarbeitet die Gänsen zu besonderen kulinarischen Spezialitäten, die sie in ihrem Foodtruck auf Märkten und Festivals anbietet.
Traditionell und kreativ
Die beiden Freunde und Köche Björn Freitag und Frank Buchholz freuen sich auf ihre nächste Tour. Sie haben schon einiges gesehen und viele tolle Menschen kennengelernt – und verlieben sich immer mehr in Friesland.
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Buntes und sommerliches Essen an Bord
Zurück an Bord kreieren die befreundeten Köche aus ihrer „Tages-Beute“ raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum Abendessen an Deck laden sie nicht nur ihren Skipper Kai, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie auf ihren Streifzügen besucht haben.
Die Köche servieren ihren Gästen einen sommerlichen Linseneintopf mit Räucheraal und „Ente im Kornfeld“, eine Wildente mit Popcorn-Topping. Dazu reichen sie asiatische Spitzkohlrouladen mit Basmatireis und geröstetem Blumenkohl.
Friesland Ahoi!
Die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz gehen 2024 auf kulinarische Entdeckungsreise auf der friesischen Seenplatte in den Niederlanden. Mit ihrem Hausboot starten sie in Lemmer am Ijsselmeer und schippern über Seen und Kanäle ins Zentrum der historischen Kleinstadt Sneek. Ziel ihrer Reise ist das Wassersport-Dorf Grou im Herzen von Friesland.
Skipper Kai Linnenbrügger
Unser Skipper ist in diesem Jahr Kai Linnenbrügger: Vor 12 Jahren ist der gebürtige Bielefelder mit seiner Familie nach Friesland gezogen. In Lemmer betreibt er eine Segelschule und freut sich darüber, diesen Sommer den Köchen seine Wahlheimat zu zeigen.
„Lecker an Bord“ läuft montags um 20:15 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.