Geeiste Trauben (2 – 3 Portionen)
Zutaten
250 g rote oder weiße Trauben
1 Bio-Zitrone
100 g Zucker
Stückchen Ingwer
Zubereitung
Die Trauben waschen, von den Rispen zupfen und in einem Handtuch trocknen. Das Obst auf einem passenden Tablett ausbreiten und im Kühlschrank für mindestens eine Stunde einfrieren. Währenddessen für den Gewürzzucker den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Die Zitrone waschen und etwas Schale fein abreiben. Zucker, Zitronenabrieb und Ingwer mischen, dann zur Seite stellen. Die gefrorenen Trauben mit Zitronensaft beträufeln. Den Zucker in einen tiefen Teller geben und die Trauben im Zucker wälzen.
Anrichten
In einer vorgekühlten Schale auf Blüten- oder Weinblättern anrichten. Oder die ungezuckerten Trauben in eine Plastikdose umfüllen und nach Bedarf snacken.
Rotwein-Beeren-Slush (2 – 3 Portionen)
Zutaten
500 ml Rot-, Rosé- oder Weißwein
250 g gefrorene Blaubeeren oder anderes Obst
1 – 2 EL brauner Zucker
Außerdem
Sekt zum Angießen
Zubereitung
Den Rotwein in Eiswürfelbehältern zwei Stunden lang einfrieren. Die Rotweineiswürfel in einen Mixtopf geben und mit gefrorenen Blaubeeren und Zucker mixen. Es sollten noch kleine Stücke enthalten sein – das heißt, dass die Masse nicht zu sämig werden sollte. Das Getränk in Longdrink-Gläser füllen und nach Bedarf mit etwas Sekt verfeinern.
Schneller Eiskaffee (2 – 3 Portionen)
Zutaten
2 TL löslicher Kaffee
6 EL heißes Wasser
500 ml eiskalte Milch
4 Kugeln Vanilleeis
100 ml Sahne
2 TL Schokostreusel oder Schokoladensauce
Zubereitung
Das Kaffeepulver in heißem Wasser auflösen. Die Sahne schlagen und das Eis aus dem Gefrierschrank nehmen und etwas temperieren lassen, damit wir es portionieren können. Löslichen Kaffeesud mit Milch vermixen, dann bis zu 2 – 3 Gläser damit füllen. Die Eiskugeln zugeben, ein Sahnehäubchen aufsetzen und mit Schokostreuseln oder Schokosauce garnieren. Den Eiskaffee mit einem Trinkhalm und einem langen Löffel sofort servieren.
Ullas Küchentipps
Gefrorene Trauben und anderes Obst
Trauben oder Melonenstücke sind eine gute Alternative zu Eiswürfeln, um damit Getränke zu kühlen. Am besten einen langen Löffel zum Getränk legen, damit man die Obststücke später verzehren kann.
Rot-, Rosé- oder Weißwein-Slush
Slush-Getränke kann man auch aus anderen Wein- und Obstsorten herstellen. Gut schmeckt, wenn man Pfirsichspalten einfriert und mit Weiß- oder Roséwein-Eiswürfeln püriert. Um Slush-Eis-Getränke herzustellen, benötigt man nicht unbedingt einen leistungsstarken Mixer. Das Gefriergut (Obststücke und Wein-Eiswürfel) in eine Plastiktüte geben, verschließen und mit einem Fleischklopfer oder einem anderen harten Gegenstand zerstoßen.
Schneller Eiskaffee
Für Eiskaffee sollte man rechtzeitig daran denken, Kaffee zu kochen und kaltzustellen. Viele verwenden dafür den restlichen Kaffee vom Frühstück und geben ihn für einige Stunden in den Kühlschrank. Hier ist vorplanen angesagt. Die Methoden sind wenig geeignet, um spontan Eiskaffee zu genießen. Ich habe ein Rezept mitgebracht, das ohne lange Wartezeiten auskommt.
Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!