„Amerikaner“ - klassisch, mit Eierlikör-Guss und Mini-Varianten
Stand: 30.03.2023, 06:00 Uhr
Theresa Knipschild macht einen Teilchen-Klassiker, der Groß und Klein schmeckt: Amerikaner. Die sind flott fertig und schmecken toll. Unsere Konditormeisterin macht direkt noch eine Mini-Variante und eine mit Eierlikör.
Die Rezepte
(von Theresa Knipschild)
Klassische „Amerikaner"
Zutaten Teig
(für circa neun Stück)
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier, Zimmertemperatur
- 70 ml Milch
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Speisestärke
- 10 g Backpulver
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- 3 Prisen Salz
Zutaten für die klassische Glasur
- 150 g Puderzucker
- 35 g Zitronensaft
- optional einige Zuckerstreusel, oder circa 50 g geschmolzene Kuvertüre
Zubereitung
Butter, Zucker, Zitronenabrieb und Salz schaumig schlagen. Die zimmerwarmen Eier nach und nach zugeben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zu der Butter-Zucker-Ei-Mischung geben. Kurz unterrühren und danach erst die Milch zugeben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Teig entweder in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und damit 8-9 „Häufchen“ (circa 8 cm Durchmesser) auf das Backpapier setzen. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann den Teig mit zwei Esslöffeln portionieren. Wichtig ist, den Teig mit genügend Abstand auf das Backblech zu geben, damit die Amerikaner beim Backen nicht ineinanderlaufen.
Die Fingerspitzen mit etwas Wasser befeuchten, die „Teighäuflein“ glattstreichen und in die für Amerikaner typische Form bringen.
Die Amerikaner sollten unbedingt im vorgeheizten Backofen backen, sonst zerlaufen sie.
Bei 180°C circa 15 Minuten backen. Nach zwölf Minuten kontrollieren, damit das Gebäck nicht zu dunkel wird.
Amerikaner auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Lassen Sie beim Garnieren Ihrer Phantasie freien Lauf.
Den Zuckerguss klümpchenfrei anrühren. Falls der Guss zu flüssig ist, etwas mehr Puderzucker zugeben. Die flache Unterseite der Amerikaner zügig mit einem Messer und dem Zuckerguss bestreichen.
Wer mag, kann die Amerikaner mit Zuckerperlen oder etwas geschmolzener Kuvertüre verzieren – siehe Tipp Schokoladenglasur.
Tipp: Zutaten Schokoladenglasur
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 10 g neutrales Pflanzenöl oder Butter
Zubereitung
Schokolade fein hacken und mit Öl oder Butter über einem Wasserbad schmelzen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Zuckerguss wie gewünscht auf Amerikanern garnieren.
Mini-Schoko-Amerikaner mit Eierlikör-Guss
(für zehn bis zwölf Stück)
Zutaten Teig
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier, Zimmertemperatur
- 70 ml Milch
- 230 g Mehl Type
- 40 g Backkakao
- 50 g Speisestärke
- 10 g Backpulver
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- 3 Prisen Salz
- optional: 100 g fein gehackte, dunkle Kuvertüre oder Schokoladentröpfchen
Zubereitung
Für den Teig der Amerikaner benötigen Sie lediglich haushaltsübliche Zutaten.
Butter, Zucker, Zitronenabrieb und Salz schaumig schlagen. Die zimmerwarmen Eier nach und nach zugeben. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver mischen und zu der Butter-Zucker-Ei-Mischung geben. Kurz unterrühren und danach erst die Milch zugeben. Kuvertüre hacken und unter den Teig heben.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Teig jetzt entweder in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und damit zehn bis zwölf „Häufchen“ (circa 6 cm Durchmesser) auf das Backpapier setzen. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann den Teig mit zwei Esslöffeln portionieren. Wichtig ist, den Teig mit genügend Abstand auf das Backblech zu geben, damit die Amerikaner beim Backen nicht ineinanderlaufen.
Die Fingerspitzen mit etwas Wasser befeuchten, die „Teighäuflein“ glattstreichen und in die für Amerikaner typische Form bringen.
Die Amerikaner sollten unbedingt im vorgeheizten Backofen backen, sonst zerlaufen sie. Bei 180°C ca. zwölf Minuten backen. Anschließend die Amerikaner auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Zutaten Eierlikör-Zuckerguss
- 100 g Puderzucker
- 2-3 TL Eierlikör (siehe Rezept von Katrin Steinhoff)
- nach Geschmack Zartbitterschokolade zum Verzieren
Zubereitung
Die Eierlikör-Glasur passt hervorragend zu Schokolade.
Eierlikör-Zuckerguss passt toll zu Schokolade. Er hat eine schöne gelbe Farbe und schmeckt intensiv nach Eierlikör. Dafür einfach den Puderzucker zuerst mit zwei Teelöffeln Eierlikör verrühren. Wenn der Guss zu fest ist, tröpfchenweise angleichen, damit der Guss die passende Konsistenz bekommt. Wichtig ist, dass der Zuckerguss eher zäh ist.
Den Guss mit einem Messer auf der ausgekühlten flachen Unterseite verstreichen. Wer mag, kann die Amerikaner dann noch mit Schokoladenglasur verzieren.