Das Rezept
Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping
von Marcel Seeger
für einen Tortenring oder eine Backform von 26 cm Durchmesser und circa 5 cm Höhe
Zutaten Teig
- 60 g Butter, Zimmertemperatur
- 6 Eigelb (Größe M)
- 240 g Zucker
- etwas Zitronenabrieb von der Bio-Zitrone
- 6 Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 240 g Mandeln, fein gemahlen
- 300 g Möhren
- 120 g Weizenmehl, Typ 550
- 4 g Backpulver
- 1 Msp. Zimt, gemahlen
- 1 Msp. Gewürznelkenpulver
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Tortenring in Backpapier einschlagen, die Innenseite mit etwas weicher Butter einpinseln und auf ein Backblech stellen.
Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen.
Butter und 120 g Zucker mit Eigelb und Zitronenabrieb sehr cremig aufschlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker (120 g) und der Prise Salz zu einem steifen Eischnee aufschlagen und kurz beiseite stellen.
Die Möhren putzen, schälen, fein raspeln und mit den gemahlenen Mandeln mischen. Mehl mit Backpulver, Zimt und Nelkenpulver vermischen.
Die Möhren-Mandelmischung mit der Buttermischung verrühren. Dann die Mehlmischung unterheben. Gegen Ende den Eischnee nach und nach vorsichtig unterheben, sodass möglichst wenig Volumen verloren geht.
Möhren machen den Kuchen schön saftig.
Den fertigen Möhrenkuchenteig in den Tortenring einfüllen und glattstreichen. Den Möhrenkuchen im vorgeheizten Ofen circa 50 bis 55 Minuten goldgelb backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Den fertig gebackenen Möhrenkuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Dann den Tortenring vorsichtig lösen und das Backpapier entfernen.
Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping
Hier und heute. 31.03.2023. 16:31 Min.. Verfügbar bis 31.03.2025. WDR.
Zutaten Frischkäsetopping
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 30 ml Milch
- etwas ausgekratztes Mark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 150 g Puderzucker
- 2 Blatt Gelatine
Zubereitung
Den Doppelrahm-Frischkäse mit Milch, Salz und Vanillemark verrühren. Dann den Puderzucker und zum Schluss die aufgelöste Gelatine unterrühren. Das fertige Topping auf den abgekühlten Möhrenkuchen geben und glattstreichen. Die Oberfläche mit einer Teigschaberkarte mit Zacken oder einer Gabel wellenförmig strukturieren.
Tipp: Um dem Topping einen festen Rahmen zu geben, einen kleinen Marzipanrand um den Tortenrand legen.