Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping auf einem Teller mit Marzipanmöhren verziert

Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping

Stand: 31.03.2023, 06:00 Uhr

Marcel Seeger macht einen saftigen Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping. Der Konditormeister zeigt, wie man den Kuchen ganz leicht und schön locker zubereiten kann und mit einem cremigen Frischkäsetopping vollendet.

Das Rezept
Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping

von Marcel Seeger
für einen Tortenring oder eine Backform von 26 cm Durchmesser und circa 5 cm Höhe

Zutaten Teig

  • 60 g Butter, Zimmertemperatur
  • 6 Eigelb (Größe M)
  • 240 g Zucker
  • etwas Zitronenabrieb von der Bio-Zitrone
  • 6 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 240 g Mandeln, fein gemahlen
  • 300 g Möhren
  • 120 g Weizenmehl, Typ 550
  • 4 g Backpulver
  • 1 Msp. Zimt, gemahlen
  • 1 Msp. Gewürznelkenpulver

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Tortenring in Backpapier einschlagen, die Innenseite mit etwas weicher Butter einpinseln und auf ein Backblech stellen.

Steif geschlagenes Eiweiss in Kupferschüssel mit Schneebesen

Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen.

Butter und 120 g Zucker mit Eigelb und Zitronenabrieb sehr cremig aufschlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker (120 g) und der Prise Salz zu einem steifen Eischnee aufschlagen und kurz beiseite stellen.

Die Möhren putzen, schälen, fein raspeln und mit den gemahlenen Mandeln mischen. Mehl mit Backpulver, Zimt und Nelkenpulver vermischen.

Die Möhren-Mandelmischung mit der Buttermischung verrühren. Dann die Mehlmischung unterheben. Gegen Ende den Eischnee nach und nach vorsichtig unterheben, sodass möglichst wenig Volumen verloren geht.

Möhren liegen aufgereiht nebeneinander.

Möhren machen den Kuchen schön saftig.

Den fertigen Möhrenkuchenteig in den Tortenring einfüllen und glattstreichen. Den Möhrenkuchen im vorgeheizten Ofen circa 50 bis 55 Minuten goldgelb backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Den fertig gebackenen Möhrenkuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Dann den Tortenring vorsichtig lösen und das Backpapier entfernen.

Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping

Hier und heute 31.03.2023 16:31 Min. Verfügbar bis 31.03.2025 WDR

Zutaten Frischkäsetopping

  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 30 ml Milch
  • etwas ausgekratztes Mark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Blatt Gelatine

Zubereitung

Den Doppelrahm-Frischkäse mit Milch, Salz und Vanillemark verrühren. Dann den Puderzucker und zum Schluss die aufgelöste Gelatine unterrühren. Das fertige Topping auf den abgekühlten Möhrenkuchen geben und glattstreichen. Die Oberfläche mit einer Teigschaberkarte mit Zacken oder einer Gabel wellenförmig strukturieren.

Tipp: Um dem Topping einen festen Rahmen zu geben, einen kleinen Marzipanrand um den Tortenrand legen.