Käsefondue traditionell Schweizer Art

Stand: 19.12.2023, 16:00 Uhr

Der Klassiker aus der Schweiz - traditionell und unverwechselbar mit drei Sorten Käse

Zutaten für 2 Personen:

  • 130 g Greyerzer
  • 130 g Appenzeller
  • 130 g Raclette Käse oder Freiburger Vacherin (der ist allerdings schwerer erhältlich)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml trockener Weißwein (z.B. der Schweizer Fendant)
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Maisstärke
  • 2 cl Kirschwasser (alternativ Wasser)
  • 200 g Walnussbrot

Zubereitung:

  • Greyerzer, Appenzeller und Raclette Käse getrennt voneinander grob reiben. TIPP: Je kälter die Käse, desto leichter lassen sie sich von Hand reiben.
  • Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und dann den Caquelon damit an Boden und Rand einreiben. Den Rest des Knoblauchs klein hacken.
  • Weißwein in den Fonduetopf geben, Pfeffer und Knoblauch hinzugeben. Den Weißwein aufkochen lassen.
  • Wenn der Wein kocht, den Greyerzer hinzugeben und schmelzen lassen. Nach und nach die weiteren Käsesorten hinzugeben (erst den Appenzeller, dann den Raclette-Käse).
  • Die Maisstärke mit dem Kirschwasser verrühren. Sobald alle Käsesorten geschmolzen sind zum Käsefondue geben. Gut rühren und weiter köcheln lassen.
  • Walnussbrot in Würfel schneiden.
  • Walnussbrotwürfel mit der Fonduegabel aufspießen, ins fertige Käsefondue tunken und genießen.