Wer sagt denn, dass ein Crumble immer süß sein muss? Das geht durchaus auch herzhaft, und dann wird ein ganzes herbstliches, schnelles vegetarisches Essen daraus.
Zutaten für 2 Personen:
- 2-3 Birnen (können auch festere sein)
- 2 EL Zitronensaft zum Beträufeln
- Butter für die Form
- 50 g geriebene Mandeln oder Walnüsse
- 80 g Mehl
- 60 g weiche Butter
- 1 große Prise Salz
- 1 kleine Prise Zucker
- Chilipulver
- je einen Hauch Muskat und Vadovan, Boxhornklee oder Curry
- 1 Mozzarellakugel oder Scamorza (geräucherte Mozzarella)
Zubereitung:
- Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schnibbeln und in einer feuerfesten Kuchen- (Pie)form verteilen. Mit Zitronensaft beträufeln und durchmischen.
- Für den Crumble gemahlene Mandeln oder Walnüsse mit Mehl und Butter zwischen den Handflächen zerriebeln mit Zucker und Salz; außerdem mit Chili und je einem Hauch Muskat und Vadovan, Boxhornklee oder Curry würzen. Den in Scheiben oder Würfel geschnittenen Mozzarella (oder Scamorza) dazwischen verteilen. Über allem die Streusel verstreuen.
- Im 180 Grad (Heißluft / 200 Grad Ober- & Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen, bis alles schmilzt und duftet.
Beilage: italienisches Weißbrot und gern auch ein Salat
Getränk: Jetzt darf es auch ruhig ein Rotwein sein, fruchtig und trotzdem herzhaft, vielleicht ein junger, einfacher, nicht im kleinen Eichenholz ausgebauter Früh- oder Spätburgunder oder auch ein möglichst trockener Lambrusco – dieser wunderbare schäumende Rotwein aus der Poebene in Norditalien, in der Nähe von Modena.