Blutorangensalat

Kochen mit Martina und Moritz 17.02.2024 03:44 Min. UT Verfügbar bis 17.02.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhoefer


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Blutorangensalat

Stand: 17.02.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Sie sind einfach die besten aller Zitrusfrüchte. Man sollte die kurze Saison der köstlichen Orangen mit saftigem, süß-säuerlichen dunkelrotem Fleisch bis Ende Februar unbedingt nutzen.

Zutaten für 2 Personen:

  • 2-3 Blutorangen
  • 1-2 EL Grand Marnier (Orangenlikör)
  • 1 TL Zucker (zum Karamellisieren, alternativ ginge auch Honig)
  • frische Minze
  • eventuell 2 EL gehackte geröstete Haselnüsse (30 g)

Zubereitung:

  • Die Orangen mit dem Sparschäler rundum dünn schälen, die Schalen mit einem scharfen Messer in haarfeine Zesten schneiden.
  • In eine kleine Kasserolle oder Pfanne ein bisschen Zucker (oder Honig) karamellisieren, Grand Marnier und die Zesten hinzufügen und auf kleinem Feuer 10 Minuten ziehen lassen.
  • Von den Orangen die weiße Haut abschneiden, und die Orangen quer in knapp fingerdicke Scheiben schneiden und auf Desserttellern (oder einer großen Platte) dachziegelartig anrichten.
  • Die Zesten gerecht darüber verteilen und alles ein wenig durchziehen lassen.
  • Zum Servieren Minzeblättchen fein schneiden und darüber verteilen.

Kilokalorien: ca. 140 kcal pro Portion

Beilage: Für alle, die es sich kalorienmäßig leisten wollen, jeweils 2 Esslöffel grob gehackte, geröstete Haselnüsse oder Pistazien (ca. 100 kcal).

Getränk: Wasser

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