Sie sind einfach die besten aller Zitrusfrüchte. Man sollte die kurze Saison der köstlichen Orangen mit saftigem, süß-säuerlichen dunkelrotem Fleisch bis Ende Februar unbedingt nutzen.
Zutaten für 2 Personen:
- 2-3 Blutorangen
- 1-2 EL Grand Marnier (Orangenlikör)
- 1 TL Zucker (zum Karamellisieren, alternativ ginge auch Honig)
- frische Minze
- eventuell 2 EL gehackte geröstete Haselnüsse (30 g)
Zubereitung:
- Die Orangen mit dem Sparschäler rundum dünn schälen, die Schalen mit einem scharfen Messer in haarfeine Zesten schneiden.
- In eine kleine Kasserolle oder Pfanne ein bisschen Zucker (oder Honig) karamellisieren, Grand Marnier und die Zesten hinzufügen und auf kleinem Feuer 10 Minuten ziehen lassen.
- Von den Orangen die weiße Haut abschneiden, und die Orangen quer in knapp fingerdicke Scheiben schneiden und auf Desserttellern (oder einer großen Platte) dachziegelartig anrichten.
- Die Zesten gerecht darüber verteilen und alles ein wenig durchziehen lassen.
- Zum Servieren Minzeblättchen fein schneiden und darüber verteilen.
Kilokalorien: ca. 140 kcal pro Portion
Beilage: Für alle, die es sich kalorienmäßig leisten wollen, jeweils 2 Esslöffel grob gehackte, geröstete Haselnüsse oder Pistazien (ca. 100 kcal).
Getränk: Wasser