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Jeden Mittwoch zwischen 10.04 Uhr und 12.00 Uhr auf WDR 5
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Jetzt wird es wild: Helmut Gote verrät seine Tipps für einen zarten Rehrücken – vom Einkauf bis zum Würzen mit Espressobohnen. | mehr
Aus Wintersalaten, Schwarzwurzeln und verschiedenen Essigsorten zaubert Mona Baumgarten, die neue Küchenchefin vom Kölner Sternerestaurant "Astrein", eine wunderbare Vorspeise. | mehr
Adventszeit ist Lebkuchenzeit. Helmut Gote präsentiert den traditionellen Geschmack in einer einfacheren Plätzchenvariante. | mehr
In Sri Lanke nur eine Beilage, ist Dal heute zur vollwertigen Mahlzeit aufgestiegen. In der tamilischen Küche ist eine Variante besonders beliebt, die neben Linsen auch Kartoffeln enthält – und köstlich gewürzt ist. | mehr
Grünkohl ist sehr gesund – und landet im Herbst und Winter oft als deftiger Eintopf mit Wurst auf dem Teller. Genussexperte Helmut Gote stellt sein Grünkohl-Rezept mit Bockwurst vor. | mehr
Gefüllte Teigtaschen gibt es in fast jeder Küche der Welt – Mirko Gaul aus dem Taku in Köln kocht eine thailändische Variante mit köstlicher Sauce und frischem Spinat. | mehr
Helmut Gote erklärt, wie die Gänsekeule perfekt wird: vom Einkauf über die Zubereitung, das Garen und Zerteilen bis zum Servieren. | mehr
Mangold ist ein uraltes Gemüse, das in den letzten Jahren zum Shootingstar geworden ist: Die bunten Stiele und grünen Blätter sind kalorienarm, ballaststoffreich und vielseitig verwendbar. | mehr
Die ukrainische Küche wird für köstliche Gerichte und traditionelle Zubereitungsarten geschätzt. Sie hat eine Vorliebe für rote Beete und Hering – beides Bestandteile für diesen ungewöhnlichen Salat. | mehr
Mit Äpfeln und Schafskäse: Helmut Gotes Kürbisgemüse passt perfekt in den Herbst und wärmt dank Chilischoten auch von innen. | mehr
Scharf angebratener Lachs, lauwarmer Kürbis-Salat und eine Speck-Zwiebel-Vinaigrette: So schmeckt für Maximilian Lorenz der Herbst. | mehr
Rouladen sind ein beliebtes Traditionsgericht. Helmut Gote hat sich ein Rezept überlegt, das ohne Gürkchen auskommt und Rind mit Schweinemett kombiniert. Herzhaft lecker! | mehr
Lust auf etwas Herzhaftes? Diese Käse-Zwiebel-Pastete eignet sich perfekt für unterwegs – und macht sich ebenso gut auf dem Esstisch. | mehr
Eine herbstliche Hommage an den Urlaub: Helmut Gote mariniert Rindfleisch mit Rotwein und lässt es mit mediterranen Kräutern und Oliven über Stunden sanft im Ofen schmoren. Ein Genuss! | mehr
Schmeckt wie Rindertatar, hat eine ähnliche Konsistenz – ist aber vegetarisch: Sternekoch Daniel Georgiev zaubert ein Tomaten-Tatar mit Burrata, das schnell gemacht ist, aber Eindruck macht. | mehr
Helmut Gote erklärt, wie Sie aus Pflaumen ein köstliches Mus zaubern – perfekt als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Desserts. | mehr
Die Tajine ist ein Klassiker der marokkanischen Küche: ein Schmorgericht, das in einem speziellen Tontopf zubereitet wird. Besonders beliebt sind die Versionen mit Lamm, Rind oder Huhn. Weniger bekannt bei uns ist die Tajine mit Fisch. Doch gerade im Sommer ist so ein Fischgericht besonders erfrischend. | mehr
Was tun mit frischen Maiskolben? Helmut Gote macht Hühnchen mit Mais, Cashews, Champignons, Frühlingszwiebeln und Sojasauce. | mehr
Für einen Sommerabend mit französischem Flair, bereitet Karl-Nikolaus Spitzner ein Thunfisch-Tartar mit Pistaziensüppchen zu. | mehr
Blumenkohl kann fein und leicht schmecken, gerade jetzt, wenn er im Sommer frisch vom Feld kommt. | mehr
Rosmarin gehört zu den beliebtesten Heilpflanzen und in jedes Gewürzregal. Ökotrophologin Sabine Pork spricht über die Wirkung. | mehr
Maklube ist ein traditionelles Gericht aus dem Nahen Osten: ein geschichteter Reistopf mit Gemüse und Hähnchen, der 'umgedreht' wird. | mehr
Im Sommer gibt es im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt viel frisches Obst zu kaufen. Daraus lässt sich doch etwas in der Küche zaubern. Helmut Gote entscheidet sich für eine Johannisbeer-Konfitüre ohne Gelierzucker. | mehr
Sternekoch Alexander Wulf nimmt uns mit in die Küche seiner Kindheit: In seinem Restaurant "Troyka" in Erkelenz kocht er gemeinsam mit Maike von Galen Okroschka, eine erfrischend kalte Gurkensuppe mit gebratenen Pfifferlingen. | mehr
Bunt, knusprig, lecker und ganz schnell gemacht: Nasi Goreng. Helmut Gote verrät, wie das indonesische Nationalgericht ganz leicht auch zu Hause gelingt. Mit knusprigen Hähnchen, viel Gemüse, Reis – und der nötigen Schärfe. | mehr
Gefüllte Teigtaschen gelten in vielen Ländern und Regionen als besondere Spezialität. Die polnische Variante nennt sich Pirogge. Beata Schneider stellt eine Variante mit Kartoffeln-Frischkäse-Füllung vor und eine mit Früchten der Saison. | mehr
WDR-5-Koch Helmut Gote hat aus der heißen Türkei ein sommerlich würziges Gemüsegericht mitgebracht, das mal etwas anderes bietet als Döner und Kebab. Auberginen, Tomaten und die in der Türkei beliebten Spitzpaprika bilden die Grundlage. | mehr
Frittierter Fisch, selbstgemachte Aioli und Papaya-Gel: Einen echten Sternegang kocht Marcel Förster aus dem Düsseldorfer Agatas. Ein Gericht mit vielen Komponenten, die man aber fast alle vorbereiten kann – perfekt für Gäste. | mehr
Mit Beginn des Sommers wächst vielerorts die Lust auf Gerichte aus dem mediterranen Raum. Genussexperte Helmut Gote stellt deshalb ein köstliches Hauptgericht aus der italienischen Küche vor: Piccata mit frischer Tomaten-Pasta. Ein Gedicht. | mehr
Stachelbeeren enthalten nicht nur wertvolle Nährstoffe, sie sind auch sehr lecker und ab Juni reif für die Ernte. Franziska Glatt mit Ideen, wie wir sie nutzen können. Eine davon: die Stachelbeer-Suppe. | mehr
Madagaskar ist reich an Naturschätzen, vor allem Gewürze zählen dazu. In der Küche sind indische und französische Einflüsse besonders prägend, das zeigt sich auch in dem sommerlichen Hähnchencurry mit seiner erfrischenden Tomaten-Beilage. | mehr
Mit Beginn des Frühsommers kommt die Grillsaison auf Touren. Neben typisch Gegrilltem dürfen dabei auch köstliche Beilagen nicht fehlen. Genussexperte Helmut Gote zaubert einen asiatischen Krautsalat aufs Büfett. | mehr
Das Restaurant von Lukas Jakobi bekam einen grünen Stern – eine Auszeichnung für besonders nachhaltiges Kochen. In seiner Küche wird so gut wie alles verarbeitet. So nutzt er zum Beispiel bei seiner Spargel-Pannacotta nicht nur die Stangen, sondern auch die Schalen und die holzigen Enden. | mehr
Bamya, ein Eintopf mit Lammfleisch, Okraschoten und Tomaten ist im gesamten arabischen Raum beliebt. Susanne Kabisch hat sich zeigen lassen, wie er in Jordanien zubereitet wird – und macht uns Lust, mal mit Okra zu kochen. | mehr
Wer die "Pimpinellen" kriegt, hat schon mal eine wichtige Zutat für die Grüne Soße, die Helmut Gote empfiehlt. Die sieben Kräuter für die Frankfurter Spezialität bieten einige Gemüsehändler als praktische Komplettpakete an. | mehr
Im Frühling startet Sternekoch Tobias Schlimbach seinen Arbeitstag mit einem Spaziergang rund um die Burg Niedeggen. Denn da wachsen allerlei Kräuter, die er in seiner Küche verarbeitet. Zum Beispiel zu einen Wildkräutersalat mit pochiertem und gebackenem Ei. | mehr
Ostern ist vorbei, aber es sind noch bunte Eier übrig? Dann hätten wir eine Idee: überbackene Ostereier mit Pancettea, Paprika und Bergkäse. Helmut Gote stellt das Rezept vor und erläutert, was es dabei zu beachten gilt. | mehr
In Spanien zählen die Osterfeiertage zu den wichtigsten Ereignissen des Jahres. Selbstverständlich gehören besondere Speisen dazu, wie zum Beispiel Hornazo, ein süßes oder herzhaftes Hefegebäck. Hier kommt eine süße Variante aus der Region um Madrid, die mit Anis aromatisiert ist. | mehr
Zu Ostern muss etwas Besonderes her: Helmut Gote bedient sich in der italienischen Küche und macht eine Colomba pasquale – und erklärt, wie er den Kuchen schön locker bekommt und warum er ihn schon am Karfreitag backt. | mehr
Eine Tajine ist in Marokko wohl das, was bei uns ein Eintopf ist: würzig und wärmend. Die Kölner Sterneköchin Julia Komp hat von ihren Reisen auch das klassische Tongefäß dafür mitgebracht. Darin kocht sie Hühnchen mit Kartoffel, Salzzitrone und Oliven. | mehr
Das Frühjahr naht, es kann gegrillt werden. Nicht einfach nur Fleisch, sondern "Bulgogi". Helmut Gotes Steaks auf koreanische Art benötigen etwas Vorbereitung und ein paar Stunden in der Marinade. | mehr
Pirasa zählt zu den Klassikern der türkischen Küche. Das Lauchgemüse mit Reis ist ein preiswertes, gesundes Essen, das schnell zubereitet ist und gut in die Fastenzeit passt. Außerdem ist Lauch oder Porree zurzeit eines der wenigen frischen, heimischen Gemüse. | mehr
Ein leichtes Reisgericht mit viel Gemüse, das aber dennoch würzig und ganz einfach nachzukochen ist: Dafür kombiniert Helmut Gote knackigen Chinakohl mit roten Zwiebeln. Würzig abgeschmeckt mit Currypulver ein perfektes Gericht für die Fastenzeit. | mehr
Am Aschermittwoch wird traditionell Fisch gegessen. Auch bei Iris Bettinger im Restaurant Reuter im ostwestfälischen Rheda. Maike von Galen hat mit der Sterneköchin pochierten Skrei mit Grünkohl und Kokosschaum gekocht und probiert – lecker! | mehr
Klassiker der Steakhäuser: Beim beliebten Gericht Surf and Turf kommt das Beste aus zwei Welten auf den Tisch – Meeresfrüchte und Steak. Eine köstliche Kombination, findet auch Helmut Gote und präsentiert eine Variante mit Garnelen und Rumpsteak. | mehr
Knollen- und Staudensellerie wurden vor über 400 Jahren aus dem wilden Sellerie gezüchtet – und als Heilmittel geschätzt. Unverkennbar der intensive Duft und würzige Geschmack durch den hohen Anteil an ätherischen Ölen und Bitterstoffen. Nicht exotisch, sondern empfehlenswert für den täglichen Speiseplan. | mehr
Wie sich ein kalter Winterabend anfühlt, wissen die Finnen. Sie wärmen sich mit dieser köstlichen Lachssuppe, die schnell und einfach zubereitet werden kann. Fein abgeschmeckt wird sie am Schluss mit Butter, Dill und Pimentkörnern. | mehr
In der ersten Stufe ist Ribollita ein bodenständiger Gemüsetopf. Aber wenn die toskanische Bauernsuppe das zweite Mal auf den Herd kommt, entfalten Bohnen, Tomaten, Kräuter und der hier weniger bekannte Schwarzkohl ein unvergleichbares Aroma. | mehr
Linsensuppe gibt's nicht nur in der urdeutschen Version. Sternekoch Elmar Simon aus Paderborn kommt ohne Speck und Würstchen aus. Für seine köstliche Suppe verwendet er Beluga-Linsen, Schalotten, Lorbeerblättern, Rohrzucker und Balsamico. | mehr
Frisches Gemüse ist natürlich nicht nur für Vegetarier ein Leckerbissen. Helmut Gote tritt den Beweis an mit diesem köstlichen Gericht aus Champignons, Radieschen und Schnittlauch. | mehr
Fenchel kommt in Deutschland nicht so oft auf die Teller wie in Frankreich oder Italien – vielleicht, weil viele ihn mit Bauchweh-Tee verbinden. Zu Unrecht, meint Helmut Gote und serviert ihn herzhaft, kombiniert mit italienischer Salsiccia. | mehr