Ramen mit Gemüse und Ei
Kräftige Brühe, dünne Nudeln und knackiges Gemüse - die japanische Suppe "Ramen" liegt voll im Trend. Kein Wunder, denn durch die reichhaltige Einlage macht Ramen wunderbar satt, ohne schwer im Magen zu liegen. Dabei erfreut sich der Genießer an den feinen ost-asiatischen Aromen. In Japan kocht man spezielle Fonds, die mit Würzsoßen und -pasten abgeschmeckt werden. Man kann aber auch eine Basis-Brühe verwenden, ob mit Huhn oder rein vegetarisch und diese dann im Nachhinein mit den japanischen Zutaten abrunden.
Zutaten für 2 Portionen
- 120 g Ramennudeln
- Salz
- 2 Eier (nach Belieben kann man eingelegte Soleier verwenden)
- 4 EL Sonnenmais
- 2 Lauchzwiebeln
- 8 Zuckerschoten
- 50 g Pak Choi (Alternative: Spitzkohl)
- 50 g Shiitake (Alternative: Champignons)
- 600 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe (selbst angesetzt oder fertig)
- 1 EL Sojasoße
- 100 ml Dashi (oder ev. Fischfond)
- 1 EL Mirin (süßer Reiswein)
- 1 EL helle Misopaste
- Nach Belieben gegartes Hähnchenbrustfilet
Zubereitung
Nudeln nach Herstellerangaben auf der Packung in gesalzenem Wasser bissfest garen, dann abgießen, kalt abbrausen und im Sieb abtropfen lassen.
Eier wachsweich garen. Mais abgießen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zuckerschoten waschen und kleinschneiden. Pak Choi waschen, halbieren und längs in feine Streifen schneiden. Pilze putzen und in sehr feine Streifen schneiden.
Brühe, Sojasauce, Dashi, Mirin, Misopaste in einem Topf mischen und aufkochen. Tipp: Für ein intensiveres Aroma kann man zuvor noch Ingwer- und Knoblauchstücke in etwas Pflanzenöl anrösten und dann mit der Brühe ablöschen.
Das Gemüse hinzufügen und einmal aufwallen lassen. Nudeln abgießen und noch heiß in die Brühe geben. Ca. 1 Min. köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Suppenschalen füllen. Eier längs aufschneiden und auf der Suppe anrichten, bei Bedarf auch gegartes Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Scheiben schneiden und hinzufügen.