Schottische Küche: Cullen Skink und Dundee Cake

WDR 5 Alles in Butter 20.01.2024 45:51 Min. Verfügbar bis 18.01.2025 WDR 5

Schottland ist zwar vor allem für seinen Whisky bekannt, aber auch kulinarisch höchst interessant, findet Helmut Gote. Im Gespräch mit Moderatorin Carolin Courts stellt er schottische Spezialitäten vor, die er auf seinem Schottland-Trip entdeckt hat.


  • Derb, fett, ungesund: Was ist dran an den Vorurteilen gegenüber schottischem Essen? (05:59)
  • Maryculter House in Aberdeenshire verbindet Geschichte und Essen miteinander (09:52)
  • Was alles zu einem "Full Scottish Breakfast" gehört (12:18)
  • "The '45 Uprising Menu": Fünf-Gänge-Menu erinnert an den Jacobitenaufstand von 1745 (16:51)
  • Drambuie: Spezialität aus Whisky, Kräutern und Honig (24:26)
  • Fish & Seafood aus Schottland: Geräucherter Haddock und Fish'n'Chips (26:12)
  • Schottlands speziellste Spezialität: die Fischsuppe Cullen Skink (29:12)
  • Süßes aus Schottland: Shortbread und Dundee-Cake (38:05)

Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/cullen-skink-104.html

https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/dundee-cake-104.html

Adressen:
Maryculter House
South Deeside Road Maryculter,
Aberdeen AB12 5GB
United Kingdom

Royal Lochnagar Destillerie, Balmoral,
Crathie, Ballater, Aberdeenshire AB35 5TB
United Kingdom

Arbroath Fisheries
5 Seagate
Arbroath DD11 5BJ
United Kingdom

The Bay Fish & Chip Shop
Beach Promenade
Stonehaven AB39 2RD
United Kingdom

Pierhouse Hotel
Port Appin
Argyll PA38 4DE
United Kingdom

Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html

Der nächste Podcast dreht sich um das Geheimnis des Haggis. Es ist der vierte und letzte Teil unserer Schottland-Serie:
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/schottland-kulinarisch-whisky-und-rumbledethumbs-100.html
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/mehr-ueber-whisky-aus-schottland-100.html
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/schottische-kueche-cullen-skink-dundee-cake-aib-100.html
  • Teil 4 am 27.01.2024: Burns Supper und das Geheimnis des Haggis

Noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen zu bestimmten Lebensmitteln oder besonderen kulinarischen Orten, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.

Wenn Ihnen diese Folge gefallen hat, bewerten Sie uns gerne und empfehlen Sie uns auf ihrer liebsten Podcast-Plattform weiter.

Download