„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2024
Torfwurst und Hummelhûs
Stand: 10.09.2024, 16:47 Uhr
Skipper Kai Linnenbrügger steuert das Hausboot in den historischen Ortskern von Grou und legt in Sichtweite der knapp 800 Jahre alten Sint Pieterkerk an. Für die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz gibt es heute duftende Kräutermischungen und torfgeräucherte Würste zu entdecken.
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 4. November 2024, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Frank macht sich zuerst auf den Weg nach Opeinde zu Metzgerin Josja Haagsma. Sie ist nach ihrer Ausbildung in den Traditionsbetrieb ihres Meisters eingestiegen und führt ihn mit großem Ideenreichtum und Knowhow in die Moderne. Im Dachboden der Metzgerei feuert sie mit Frank den historischen Räucherofen mit Torf an.
Björn besucht währenddessen den Naturgarten ‘t Hummelhûs in Oudehorne. Hier kümmern sich Anneke Tel- de Vos und ihr Mann Willem nicht nur um den Anbau von Obst und Gemüse, sondern betreiben auch eine Pflegeeinrichtung für Kinder und Demenzkranke. Björn hilft bei dem Trocknen von Kräutern und Gemüse und stellt sich eine duftende Spezialmischung zusammen.
Franks letzter Stopp ist die Yn'e Sinne Farm in Grou. Gründer Joël van den Broek versorgt mit einem kleinen Team die Mitglieder seiner Solidarischen Landwirtschaft mit einer breiten Gemüsevielfalt. Er hat sich auf alte Obst- und Gemüsesorten sowie auf eine behutsame Bodenbearbeitung mit historischen Gartengeräten spezialisiert.
Traditionell und zeitgemäß
Neuer Hafen, neue kulinarische Entdeckungen: Die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz werden in der Umgebung von Grou wieder tolle Menschen und ihre Produkte kennenlernen.
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Kochen und schlemmen an Bord
Zurück an Bord kreieren die befreundeten Köche aus ihrer „Tages-Beute“ raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum Abendessen an Deck laden sie nicht nur ihren Skipper Kai, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie auf ihren Streifzügen besucht haben.
Die Köche servieren ihren Gästen heute einen knusprigen Rollbraten vom Drehspieß, dazu reichen sie gefüllten Kürbis mit Räucherwurst und Ziegenfrischkäse, sowie Foccacia mit marinierten Tomaten.
Friesland Ahoi!
Die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz gehen 2024 auf kulinarische Entdeckungsreise auf der friesischen Seenplatte in den Niederlanden. Mit ihrem Hausboot starten sie in Lemmer am Ijsselmeer und schippern über Seen und Kanäle ins Zentrum der historischen Kleinstadt Sneek. Ziel ihrer Reise ist das Wassersport-Dorf Grou im Herzen von Friesland.
Skipper Kai Linnenbrügger
Unser Skipper ist in diesem Jahr Kai Linnenbrügger: Vor 12 Jahren ist der gebürtige Bielefelder mit seiner Familie nach Friesland gezogen. In Lemmer betreibt er eine Segelschule und freut sich darüber, diesen Sommer den Köchen seine Wahlheimat zu zeigen.
„Lecker an Bord“ läuft montags um 20:15 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.