„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2024
Smutje trifft Seemann
Stand: 01.09.2024, 16:42 Uhr
Die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz sind auf kulinarischer Entdeckungsreise in den Niederlanden. In der zweiten Folge ihrer Reise durch die „Wasserprovinz“ Friesland liegt das Hausboot weiterhin im idyllischen Binnenhafen von Lemmer. Heute entdecken die Köche in der Umgebung: IJsselmeer-Zander und Koudumer Bohne.
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 14. Oktober 2024, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Von Lemmer aus macht sich Frank auf den Weg zu einer kleinen tierfreundlichen Schweinefarm in Echtenerbrug. Landwirt Jaap Frerichs hält dort rund 80 Tiere auf den Wiesen rund um seinen Hof. Jaaps Spezialitäten sind Steaks vom Freiland-Schwein und luftgetrocknete Schinken.
Björn ist heute auf abenteuerlicher Mission auf dem IJsselmeer unterwegs: In der Hafenstadt Hindeloopen wartet Fischer Sipke Bootsma mit seinem alten Fischkutter auf den Spitzenkoch. Gemeinsam mit Sipke und seinen Söhnen sticht Björn in See – und hofft auf guten Fang.
Frank macht sich derweil auf den Weg nach Koudum. Sein zweites Ziel ist die „Gärtnerei Trimpe“. Hier bauen Daan Trimpe und seine Frau Stéphanie neben 30 Gemüsekulturen einen ganz besonderen Schatz an: „Koudumer Beantsjes“, eine besonders schmackhafte regionale Bohnensorte.
Frischer Fisch und knackige Bohnen
Die beiden befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz freuen sich auf ihr zweites Abenteuer in Friesland. Sie sind gespannt auf die Menschen, die sie heute treffen werden und auf deren Produkte.
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Aus der „Tages-Beute“ wird ein leckeres Dinner
Zurück an Bord kreieren die beiden Köche aus den kulinarischen Schätzen der Region raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum Abendessen an Deck laden sie nicht nur ihren Skipper Kai, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie auf ihren Streifzügen besucht haben.
Heute gibt es Schweinenackensteak mit weißer Pfeffersauce, Speck, Croutons und Trauben, dazu reichen die Köche Bohnensalat mit Sauerkraut-Vinaigrette und gebratenen Zander.
Friesland Ahoi!
Die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz gehen 2024 auf kulinarische Entdeckungsreise auf der friesischen Seenplatte in den Niederlanden. Mit ihrem Hausboot starten sie in Lemmer am Ijsselmeer und schippern über Seen und Kanäle ins Zentrum der historischen Kleinstadt Sneek. Ziel ihrer Reise ist das Wassersport-Dorf Grou im Herzen von Friesland.
Skipper Kai Linnenbrügger
Friese im Herzen
Unser Skipper ist in diesem Jahr Kai Linnenbrügger: Vor 12 Jahren ist der gebürtige Bielefelder mit seiner Familie nach Friesland gezogen. In Lemmer betreibt er eine Segelschule und freut sich darüber, diesen Sommer den Köchen seine Wahlheimat zu zeigen.
„Lecker an Bord“ läuft montags um 20:15 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.