„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2024
Müllers Lust und Insel-Rinder
Stand: 01.09.2024, 16:42 Uhr
Die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz sind auf kulinarischer Erkundungstour in Friesland. In der Nähe der malerischen Hafenstädte besuchen sie Bauernhöfe und Manufakturen und entdecken die Besonderheiten der Region. In dieser Folge steuert das Hausboot direkt in das historische Zentrum von Sneek.
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 21. Oktober 2024, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Erstes Ziel von Frank ist die älteste aktive Getreidemühle Frieslands. In dem kleinen Ort Woudsend bearbeitet Müllermeister Cees Notenboom schon seit 40 Jahren Bio-Getreide nach handwerklicher Tradition. Zudem gibt es erstmals auch wieder Senf vom Mühlstein nach alter Rezeptur.
Björn ist unterdessen auf dem Weg nach Smallebrugge. Familie Bokma lebt hier mit ihrem Milchvieh auf den kleinen Inseln eines Naturschutzgebiets, das „Goldener Boden“ genannt wird. Ihr Bauernhof ist nur per Boot zu erreichen. Vom Deutschen Fleckvieh, das die kräuterreichen Weiden mit vielen Wiesenvögeln teilt, beziehen sie sowohl Fleisch als auch Milch.
Letzter Stopp von Frank ist der Permakulturgarten „Ús Hôf“ in Sibrandabuorren. Bregje Hamelynck und Michel Pauluis versorgen mit dem Ertrag der 2 Hektar großen Gärtnerei rund 250 Mitglieder ihrer Solidarischen Landwirtschaft mit feldfrischem Obst und Gemüse. Mit viel Herzblut und Leidenschaft treiben sie ihre Zukunftsvision von „gutem Essen für alle“ voran.
Schwimmende Farm und Mühlensegel
Die dritte Etappe ihrer kulinarischen Reise führt die Köche auf den zahlreichen Kanälen der friesischen Seenplatte mitten ins kleine Städtchen Sneek. Von hier aus machen sich die Köche dann mit ihren Rädern auf, um in der Umgebung leckere Zutaten für das abendliche Essen an Bord zu besorgen.
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Raffiniert-bodenständige Sommergerichte
Zurück an Bord kreieren die befreundeten Köche aus der „Tages-Beute“ aus der Umgebung köstliche Gerichte. Zum Abendessen an Deck laden sie nicht nur ihren Skipper Kai, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie auf ihren Streifzügen besucht haben.
Als Hauptgang gibt es heute Rumpsteaks mit glasierten Rübchen und Sauce Bernaise. Dazu reichen die Köche ein Graupenrisotto mit Käse und Dicken Bohnen, sowie Fenchelsalat mit Curryvinaigrette. Zum Abschluss servieren die beiden ein Vanille-Parfait mit marinierten Himbeeren und gerösteten Pistazien.
Friesland Ahoi!
Die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz gehen 2024 auf kulinarische Entdeckungsreise auf der friesischen Seenplatte in den Niederlanden. Mit ihrem Hausboot starten sie in Lemmer am Ijsselmeer und schippern über Seen und Kanäle ins Zentrum der historischen Kleinstadt Sneek. Ziel ihrer Reise ist das Wassersport-Dorf Grou im Herzen von Friesland.
Skipper Kai Linnenbrügger
Unser Skipper ist in diesem Jahr Kai Linnenbrügger: Vor 12 Jahren ist der gebürtige Bielefelder mit seiner Familie nach Friesland gezogen. In Lemmer betreibt er eine Segelschule und freut sich darüber, diesen Sommer den Köchen seine Wahlheimat zu zeigen.
„Lecker an Bord“ läuft montags um 20:15 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.