- Sendehinweis: Land & lecker | 1. Dezember 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Die Agraringenieurin führt den Betrieb in Beverungen-Haarbrück gemeinsam mit ihrem Mann Hubertus und den Schwiegereltern. Ihre Produkte: Fleisch, Wurst, Eier, Getreide und Kartoffeln aus eigener Erzeugung.
Bio oder gar nichts
Seit 1995 betreibt das Ehepaar den Hof ökologisch und nach strengen Bio-Richtlinien. Denn das Motto von Jutta und Hubertus ist: „Bio oder gar nichts“. Und so setzten sie natürlich auch auf möglichst artgerechte Tierhaltung: Die Schweine und die Rinder stehen entweder auf einer großen Weide, oder im modernen und offenen Ställen.
Die Schweine haben einen hochmodernen teiloffenen Stall, auf den Juttas Mann Hubertus besonders stolz ist. Denn den Schweine-Stall hat er selbst entworfen und mit einem Architekten gebaut. Er ist so konstruiert, dass keine Geruchsbelästigung für die Nachbarschaft entsteht. Und auch die Tiere können sich sauwohl fühlen: Sie haben hier viel Platz, können Wind und Wetter mitbekommen, sich aber auch zurückziehen.
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Ein Traum wird wahr…
Jeden Abend, wenn die Arbeit getan ist, radeln Jutta und Hubertus zu ihrer Lieblingsbank und gönnen sich Zeit zu zweit. Die Liebe zur Natur und den Tieren verbindet beide sehr. Und auch dieselbe Philosophie, wie der Biohof geführt werden sollten. Jutta kommt ursprünglich aus Gelsenkirchen – eigentlich ein echtes Stadtkind. Doch schon früh träumt sie vom Leben auf dem Land, in und mit der Natur… Als sie dann mit Anfang Zwanzig während ihrer Ausbildung zur Agraringenieurin Hubertus kennen und lieben lernte, wird der Traum war. Das Stadtleben vermisst sie so gar nicht, im Gegenteil: „Wenn ich an das Stadtleben in Gelsenkirchen zurückdenke, bin ich froh, dass ich jetzt hier in der Natur leben kann.
Hobby: Kochen und bekocht werden
Zusammen mit Freunden hat das Paar einen Koch-Kreis ins Leben gerufen, denn beide essen und kochen leidenschaftlich gerne. Und daher freut sich Jutta beim „Land & lecker“-Abenteuer genauso auf die grandiosen Menüs der anderen Landfrauen, wie auch auf ihren eigenen Koch-Auftritt. Mit ihrer jüngsten Tochter Anne - ihrer Schnibbelhilfe - möchte sie mit Möhren-Pastinaken-Salat mit Saaten-Knusper als Vorspeise punkten. Dann folgt Schweinerücken mit mediterranem Kartoffelpüree und Spinat. Zum Dessert gibt es eine frische Erdbeer-Joghurt-Torte, nach einem alten Familienrezept.