Staffel 14: Zu Gast bei Birgit Backhaus
Sanfte Riesen mit britischem Charme aus Engelshagen
Stand: 28.10.2024, 16:11 Uhr
Im Oberbergischen züchtet Birgit Backhaus mit ihrem Mann Christof seit fast zehn Jahren ihre "Shire Horses". Die im Volksmund auch "Gentle Giants" - "sanfte Riesen" genannten englischen Kaltblüter sind die größte Pferderasse der Welt. Die passionierte Hobby-Köchin liebt die englische Küche und will beim "Land & lecker"-Menü mit einem Mix aus regionaler Küche und "english kitchen" die Landfrauen begeistern.
- Sendehinweis: Land & lecker | 24. November 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Der kleine 200 Jahre alte Hof liegt in Engelshagen in einer hübschen und beschaulichen Hofschaft, in der aktive Nachbarschaft gelebt wird. Familie Backhaus wohnt dort seit 2009 und ist aus Belgien in die abgeschiedene Landschaft gezogen um hier ihren Traum zu verwirklichen. Seit fast zehn Jahren züchten Birgit und Christof ihre „Shire Horses“. Diese englischen Kaltblüter sind die größte Pferderasse der Welt. Die Tiere können bis zu zwei Meter groß werden und betören durch ihr freundliches Wesen.
Bevor sich Familie Backhaus in den Hof im Obergerbischen Land verliebten, lebten sie in einem kleinen Häuschen mit Holzofen in Belgien. Aus Spaß heraus haben sie angefangen ihr eigenes Holz zu verfeuern. Und weil dies schwere Arbeit war, schafften sie sich dafür eigens zwei Pferde an. So entstand ihre Liebe zu den sanften Riesen.
Zu Gast bei Birgit Backhaus
Die zweite Fahrt im "Land und Lecker" Bus bringt die Landfrauen zu der größten Pferderasse der Welt… bei Birgit leben sie im Offenstall.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Die Landwirtschaft betreiben beide nebenberuflich, daher ist morgens um 04.45 Uhr die Nacht zu Ende. Christof übernimmt in der Früh die Stallarbeit, Birgit nachmittags. Dazu hält die leidenschaftliche Hobby-Landwirtin auch Alpakas, besondere Hühnerrassen beispielsweise mit olivgrünen Eiern und Wachteln.
Nest aus Pulled Pork mit pochierten Wachteleiern auf Salatbouquet
Essen im Boxenstall
Für das Dinner wird der Boxenstall frisch renoviert. Viel Arbeit für die Hobby-Landwirte die gleichzeitig auch Köche aus Leidenschaft sind. Kochen und Essen ist Birgits zweite große Passion. Besonders ungewöhnliche Gericht haben es ihr angetan. Regionale Küche meets „english kitchen“! Den Landfrauen serviert sie ein Nest aus Pulled Pork mit pochierten Wachteleiern auf einem Salatbouquet. Auch auf den Hauptgang können sich die Landfrauen freuen: Geschmorte Kalbsbäckchen, gratiniert mit Zitronen-Kräuter-Gremolata zu violettem und grünem Püree. Als Nachtisch gibt es die Familien-Lieblings-Nachspeise White Cholcolate Cookie Dough, das ist halb gebackener Keksteig, dazu selbstgemachtes Waldbeereneis mit Krokanthippen.