Essbare Blüten

Köstliches aus Kapuzinerkresse

Stand: 16.09.2024, 06:00 Uhr

Gartenexpertin Uta Grünwald verrät, was sich aus Kapuzinerkresse Köstliches zaubern lässt, und gibt Tipps rund um die Heilpflanze.

Kapuzinerkresse fördert die Durchblutung und hilft bei Bronchitis ebenso wie bei Blasenentzündung oder Atemwegserkrankungen. Die Pflanze mit dem wissenschaftlichen Namen Tropaeolum majus enthält noch dazu viel Vitamin C.
Blütezeit ist etwa von Anfang Juli bis Oktober. Die sehr schnell wachsende Pflanze muss jedes Jahr im Frühling neu ausgesät werden.

Die Rezepte

von Uta Grünwald

Kapuzinerkapern

Zutaten

  • 2 ½ Handvoll Samenkapseln der Kapuzinerkresse
  • 130 ml Wasser
  • 75 ml Balsamico (weißen)
  • ½ TL Salz
  • 1 ½ EL Pfefferkörner
  • 2 mittelgroße Lorbeerblätter

Köstliches aus Kapuzinerkresse

10:15 Min. Verfügbar bis 16.09.2026

Zubereitung

Ein leeres Einweckglas steht auf einem weißen Tisch.

Einweckglas heiß ausspülen.

Die Samenkapseln waschen und von Blütenrückständen oder Stängeln befreien. Alle Zutaten in einen flachen Topf geben. Zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten abgedeckt leicht köcheln lassen.
Einweckgläser heiß ausspülen und die Deckel erhitzen, während die Kapuzinerkapern köcheln. Die Lorbeerblätter aus dem Sud entfernen. Alles in die Gläser füllen. Der Sud sollte die Kapern bedecken. Mit Deckeln fest verschließen. Mindestens vier Wochen ziehen lassen, bevor man sie verwendet.

Eiswürfel mit Kapuzinerkresse

  • 2-3 Handvoll Blüten und Blätter
  • Eiswürfelform
  • Wasser

Zubereitung

Die Blüten und kleingeschnittenen Blätter in die Eiswürfelform setzen. Mit Wasser auffüllen und ins Gefrierfach stellen. Die Kapuziner-Eiswürfel sehen schön aus und geben Getränken das gewisse Etwas.